Автономия московских татар: Иск против нашего культурного центра — провокация маргиналов

Особняк культурного центра в Замоскворечье исторически связан с местной общиной, считают в Автономии московских татар.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Разбирательство об отъеме здания Татарского культурного центра у Татарской национально-культурной автономии Москвы (РОО ТНКА) спровоцировала маргинальная часть общины московских татар. Здание всегда было связано с татарским народом, поэтому отнять его невозможно. Таким мнением с журналистами ИА «Татар-информ» поделился руководитель РОО ТНКА Фарит Фарисов.

По его словам, оснований для прекращения договора безвозмездного пользования (заключен в 2009 году — прим. Т-и) особняком Татарского культурного центра — нет. При этом ТНКА соблюдает все условия договора, уверен собеседник агентства. 

«Сейчас практически полностью поменялся состав Управделами Президента, они пока „не в материале“. Сейчас мы находимся с ними в диалоге. Все будет нормально, ситуация разрешится в нормальном русле. Провокаторами этой ситуации является маргинальная часть татарской общины Москвы», — подчеркнул Фарисов.

Он добавил — в здании сейчас функционируют 24 творческих национальных коллектива, работают кружки изучения татарского языка для взрослых и детей, регулярно проходят тематические мероприятия. Особняк, расположенный в Малом Татарском переулке (район Замоскворечья — прим. Т-и), связан с татарской общиной Москвы уже больше ста лет.

«Этот дом невозможно отнять у татарской общины, поскольку он связан с ней исторически. При царе дом принадлежал татарской общине, советская власть также оставила его за московской общиной. В 1941 году татарская община в качестве вклада в борьбе с фашизмом передала здание госпиталю. Однако обратно его вернули лишь в 2004 году в ужасном состоянии. Мы его восстановили, в этом есть вклад республики, спонсоров», — рассказал руководитель РОО ТНКА Фарит Фарисов. 

Ранее стало известно о скандальном иске в московский арбитраж. Его инициатором стало ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти» Управделами Президента РФ, которое требует от Автономии московских татар прекратить пользоваться зданием культурного центра.