Архангельским спасателям показали норвежские технологии работы при ДТП

Новые технологии помогут поморским спасателям быстрее освобождать людей из покореженных в ДТП машин.

(Псков, 6 февраля, «Татар-информ», Алина Мирова). В Архангельске прошли учения спасательных служб по извлечению пострадавших из автомобилей на месте дорожно-транспортных происшествий. В них приняли участие пожарно-спасательные службы, полиция и специалисты службы медицины катастроф Архангельской области и Норвегии. Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, норвежцы продемонстрировали новую технологию спасения людей: чтобы освободить зажатого в кресле пассажира, покореженную машину буквально разорвали на части с помощью металлических цепей, прикрепленных к спасательным автомобилям, которые двигались в разные стороны.

При таком способе освобождение пострадавшего занимает всего 5-7 минут, которые так важны при спасении человеческой жизни. При традиционном использовании гидравлического или механического инструментов на это уходит гораздо больше времени.

В Архангельской области ДТП, при которых приходится извлекать людей из пострадавших машин, происходят довольно часто, особенно на трассах Москва - Архангельск и Архангельск - Котлас. Поэтому на учения были приглашены начальники тех спасательных отрядов и пожарных частей, которые расположены вдоль этих магистралей. Вернувшись домой, они будут применять полученные навыки на практике.