В Татарстане не все церкви готовы к празднованию Рождества

Сотрудники МЧС обеспечат пожарную безопасность на культовых объектах во время праздничных мероприятий.

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). 216 сотрудников МЧС Татарстана будут обеспечивать дежурство на культовых объектах, где пройдет празднование Рождества. Это 147 сотрудников надзорной деятельности, 49 сотрудников Федеральной противопожарной службы, 18 сотрудников ГКУ «Пожарная охрана РТ», 2 члена добровольной пожарной охраны. Как сообщает пресс-служба ГУ МСЧ России по Татарстану, на дежурство и заступят за два часа до начала праздничных мероприятий.

По информации Татарстанской Митрополии начало праздничных мероприятий планируется на 23.00 6 января 2014 года.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Татарстану, на территории республики имеется 320 православных культовых учреждений. При этом проведение рождественских праздничных мероприятий запланировано на 213 объектах, из них 30 – в Казани, в Нижнекамске – 13, в Альметьевске – 12, в Лаишево – 10, в Зеленодольске – 8, в Набережных Челнах – 7.

Совместно с органами прокуратуры проведены внеплановые проверки 24 объектов, на остальных 179 проведены профилактические осмотры. Всего выявлено 467 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, из них в период проверки устранено 96 (20 процентов).

Проведенными проверками установлено, что на 135 объектах имеются нарушения требований пожарной безопасности в том числе: на 126 (62 процентов) объектах отсутствует или неисправна система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; на 50 (25 процентов) объектах подкупольные пространства с наличием сгораемых конструкций не защищены сухотрубами с дренчерным оросителем; на 60 (30 процентов) объектах не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений, на 11 (5 процентов) электрооборудование не соответствует требованиям нормативных документов по электроэнергетике, на 21 (11 процентов) объектах пути эвакуации не соответствуют требованиям норм пожарной безопасности; 41 (20 процент) не обеспечен нормативным количеством первичных средств пожаротушения.

Руководителям объектов вручены предписания для устранения недостатков и приняты меры административного воздействия.

По итогам проверок за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

В ходе проверок со священнослужителями и обслуживающим персоналом культовых объектов проведены инструктажи по мерам пожарной безопасности, а также отработаны их действия на случай пожара.

***Рв