В Татарстане полностью сформирована программа жилищного строительства

Совещание по вопросам ввода и строительства жилья состоялось в Доме Правительства РТ.

(Казань, 6 января, «Татар-информ», Люция Камалова). В Татарстане полностью сформирована программа жилищного строительства. Об этом заявил сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин во время совещания по вопросам ввода и строительства жилья, которое прошло в Доме Правительства РТ под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

В 2012 году в республике планируется построить 2 млн. 480 тысяч кв.м жилья, в том числе по программе социальной ипотеки – 473 тысячи, 976 тысяч – придется на многоквартирное инвестиционное жилье, чуть более 1 млн. кв.м – на малоэтажное строительство.

Как отметил в начале совещания Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, в этом году в Татарстане будут продолжены программы по улучшению жилищных условий ветеранов ВОВ и других категорий граждан. Он также напомнил, что республика возобновляет участие в программе обеспечения жильем молодых семей. Помимо этого остаются проблемные вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, которые будут решаться в нынешнем году. Будет продолжена реализация программы переселения граждан из аварийного жилья и программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов, в 2012 году стартует масштабная программа по капремонту школ.

Ирек Файзуллин сообщил, что в 2011 году большое внимание в Татарстане уделялось вопросам охраны труда и технике безопасности при строительстве. В результате проведенной работы в 2011 году количество несчастных случаев в республике удалось снизить на 16 процентов, снизилось и число смертельных случаев.

По итогам 2012 года на одного жителя Татарстана придется 0,656 кв.м жилья. Для сравнения, в 2011 году эта цифра составила 0,632 кв.м. «Задача муниципальных образований - обеспечить ритмичный ввод жилья согласно утвержденному плану, - отметил министр. - Чтобы обеспечить программу 2012 года и заделы на 2013 год, необходимо иметь развитый рынок земельных участков под жилищное строительство, обеспеченность предоставляемых под застройку земельных участков градостроительной документацией». В течение последних 5 лет по просьбе муниципальных образований для целей жилищного строительства в границы населенных пунктов было включено почти 13,5 тыс. га земли.

По словам И.Файзуллина, до апреля 2012 года перед муниципальными образованиями стоит задача сформировать программы для участия в ФЦП «Жилище». Всего в Татарстане на учете по улучшению жилищных условий состоят 64 тысячи человек, из которых 24,4 тысячи - по социальной ипотеке, 4 тысячи - молодые специалисты на селе, 13,7 тысячи – молодые семьи, 6,5 тысячи – инвалиды.