Главный архитектор Казани представила новый проект зон охраны столицы Татарстана

До принятия нового проекта при согласовании строительства в центре города приходилось учитывать регламенты 1988 года.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня, 5 декабря, на традиционном деловом понедельнике в мэрии Казани главный архитектор города Татьяна Прокофьева рассказала о новом градоформирующем документе – проекте зон охраны (ПЗО) столицы РТ, который был утвержден Кабинетом Министров республики 3 ноября.

«Это важный документ для градостроения, важный документ для всех. Мы долго работали без него – это беда всех больших городов. Но без такого документа город существовать не может. Принятие этого документа дает нам возможность совместно с инвесторами развивать исторический центр, не нанося ущерба», – сказал мэр Казани Ильсур Метшин, поясняя значимость и актуальность документа.

Новый ПЗО столицы РТ разрабатывался Институтом Генплана Москвы совместно с министерствами культуры РФ и РТ и Управлением архитектуры исполкома Казани. Документ отправлялся на доработку (первоначально планировалось, что он будет готов к лету 2016 года) и в ноябре наконец получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

Ранее ИА «Татар-информ» уже сообщало о нововведениях, которые прописаны в новом ПЗО Казани. Документ определяет границы зон охраны объектов культурного наследия города, требования к особым режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах этих зон. Ранее определявший градостроительную политику документ, принятый еще в 1988 году, соответственно, прекратил свое действие.

В новом ПЗО прописаны зоны охраны 357 объектов культурного наследия. Для каждого участка установлены четкие режимы и градостроительные регламенты, что прежним нормативным актом не обговаривалось.

Один из важнейших аспектов документа – вместо запрета нового строительства в центре Казани вводятся зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Новое строительство с различными высотными параметрами допускается с учетом композиционных взаимосвязей объектов культурного наследия.

За месяц действия нового ПЗО Управление архитектуры и градостроительства Казани рассмотрело проектную документацию по шести объектам в историческом центре и согласовало один объект (по адресу: ул. Островского, д. 100).

«Наша цель – город, в котором новая застройка и исторический центр не противоречат друг другу», – заключила Татьяна Прокофьева.