Сотрудники «Татнефти» эвакуированы из Ливии

Когда именно произошла отправка, источник не уточнил.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). На данный момент в Ливии ни одного российского сотрудника «Татнефти» нет, сообщили ИА «Татар-информ» в ОАО «Татнефть».

«Российская часть персонала филиала ОАО «Татнефть» в Ливии отправлена в Россию», - отметил собеседник агентства. Когда именно произошла эвакуация, источник не уточнил.

Напомним, нападение на российское посольство в Триполи в среду вечером вынудило дипломатов принять решение о незамедлительной эвакуации из Ливии всех сотрудников российских загранучреждений и членов их семей. В пятницу более полусотни россиян бортом МЧС вернулись на родину.

Как сообщало в марте нынешнего года ИА «Татар-информ», после двухлетнего перерыва российские сотрудники филиала «Татнефти» в Ливии выехали на постоянное место работы в город Триполи.

Еще в октябре 2005 года компания получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис, а в декабре 2006 года выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт. Разработка должна была вестись на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) с Национальной нефтяной корпорацией Ливии. Промышленную разработку месторождений планировали начать в 2011 году.
Однако в марте того же года с началом гражданской войны в этой стране «Татнефть» прекратила все работы. Персонал был эвакуирован. К этому времени инвестиции компании в ливийские проекты составили 260 млн. долларов. На конец 2011 года на балансе «Татнефти» находились здесь активы на сумму 5,4 млрд. рублей (192 млн. долларов), из них 5 млрд. — затраты на разведку, 203 млн. — запасы и 84 млн. — денежные средства.