Глава Правительства РФ призвал российских министров бросить курить

"Надо личным примером бороться", – заявил он на заседании президиума Кабинета Министров в ходе обсуждения мер по противодействию табакокурению.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал членов российского Правительства показать положительный пример гражданам, бросив курить. "Надо личным примером бороться", – заявил он на заседании президиума Кабинета Министров в ходе обсуждения мер по противодействию табакокурению.

При этом В.Путин спросил у присутствующих на президиуме, кто из них подвержен этой вредной привычке и, по подсчетам премьера, таковых в зале оказалось всего трое.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила, в свою очередь, что в общей сложности в России курят 43,9 млн. человек. При этом ежегодно в стране около 400 тыс. граждан умирают от заболеваний, связанных с курением табака, сообщает РБК.

Глава Минздравсоцразвития РФ также пояснила, что государственная концепция по борьбе с табаком предусматривает ограничение курения в общественных местах, поэтапный переход к более высоким ставкам акцизов, запрет рекламы и спонсорства для табачных компаний и другие меры. "Если меры будут реализованы, то в долгосрочной перспективе мы ожидаем снижения показателей курения на 10-15 проц.", – заметила Т.Голикова.

Напомним, В.Путин подписал 1 октября 2010г. Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. В соответствии с документом, в России с 2015г. может быть введет полный запрет на курение в общественных местах. Помимо этого, с 2011г. в РФ предусматривается введение полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий.

Кроме того, до 2015г. предполагается поэтапно равномерно увеличивать акцизы на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран Европы, входящих в ВТО.

Изменения коснутся и внешнего вида сигаретных пачек. Так, наряду с привычными надписями о вреде курения на них могут появиться "антитабачные" фотографии. Производителям табачных изделий запретят пользоваться словами и словосочетаниями, вводящими курильщиков в заблуждение. В частности, на пачках нельзя будет указывать слова, описывающие вкус сигарет ("вишня", "яблоко", "шоколад", "мята") или их мнимую безвредность для организма человека ("с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" и т.д.).