Ирина Бокова: «Болгар и Свияжск – маяки для межкультурного диалога в мире»

На открытии Казанского форума по межкультурному диалогу бывший гендиректор ЮНЕСКО цитировала Герцена.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). О символическом значении Болгара и Свияжска, признанных объектами культурного наследия ЮНЕСКО, для диалога культур заявила сегодня на стартовавшем в Казани международном форуме Ирина Бокова – бывший генеральный директор этой международной организации.

«Болгар и Свияжск – не просто географические точки на карте России. Это маяки для межкультурного диалога в мире. Они показывают нам дорогу к достижению духовных ценностей и идеалов гуманизма. Это маяки, которые показывают нам, как жить вместе», – подчеркнула бывший руководитель ЮНЕСКО.

Бокова уверена, что и тысячелетний Болгар, и пятивековой Свияжск – это послания наших далеких предков, символы того, как нужно народам, культурам и верованиям выстраивать между собой диалоги, ведущие к миру и согласию.

«Нам необходимо постоянно искать такие послания толерантности. Когда террористы извращают понимание религии и духовных ценностей, у нас должен быть ответ», – отметила Бокова.

И Татарстан, и его столица Казань сами по себе тоже являются символами. Это признавали и раньше, сказала она. И привела в подтверждение своего наблюдения слова писателя и философа Александра Герцена: «… значение Казани велико: это место встречи и свидания двух миров. И потому в ней два начала: западное и восточное, и вы их встретите на каждом перекрестке…»

«Сегодня межкультурный, межрелигиозный диалог приобретает особое значение из-за вопроса о том, как жить вместе. Слишком часто мы становимся свидетелями речей, полных стереотипов, призывающих к ненависти, или влияния на религию последствий невежества и конфликта. Это недопустимо. И поэтому так важно продолжать борьбу за терпимость. Вопрос защиты культурного наследия – один из путей этой борьбы», – уверена Бокова.

По ее мнению, объявление первого Государственного советника Татарстана, основателя Республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева Специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу – логично и верно. «Вы посвятили свою жизнь не только вашему народу, но толерантности, ценностям уважения, достоинства человека и, самое главное, поиску возможностей жить вместе в мире», – обратилась Бокова к Шаймиеву.

То, что Казань стала местом проведения форума, также и ожидаемо, и правильно. Город, стоящий на пересечении цивилизаций и многие века объединяющий людей разных вер и культур, по определению и сам мультикультурен. А это именно то, к чему стремится ЮНЕСКО, заключила экс-руководитель организации.