В Татарстане стартует конкурс социальных видеороликов «Ребенок в мире прав»

Авторы лучших роликов получат денежные премии в размере 20 тыс. рублей.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). С 10 сентября по 20 ноября в Татарстане пройдет Республиканский конкурс информационно-социальных видеороликов «Ребенок в мире прав» («Бала хокук даирэсэндэ»). Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказала уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

По ее словам, конкурс проводится третий год подряд, в начале учебного года. Его участниками являются дети и молодежь в возрасте от 6 до 30 лет.

«Видеоролики в дальнейшем будут транслироваться в СМИ и на уроках в школах, чтобы сделать правовое просвещение максимально интересным для наших ребят. Они доступно демонстрируют то или иное право ребенка, доносят главную идею – пропагандируют общечеловеческие ценности», – отметила спикер.

Ребята могут представить ролики как индивидуально, так и в составе групп, а также творческих коллективов. Работа должна быть посвящена одному или нескольким основополагающим правам детей, указанных в Конвенции о правах ребенка. В видеоролике должна подниматься проблема, посвященная теме защиты прав детей в мире, России или Татарстане. Продолжительность видеоролика должна составлять не более двух минут. Жанр работы может быть любым.

Конкурс пройдет в три этапа. Первый этап стартует 10 сентября и продлится до 31 октября. Видеоролики на любом носителе и заявки необходимо отправлять в адрес уполномоченного по правам ребенка в РТ. Каждый отправивший работу получит ответ о том, что ролик получен и открыт.

Второй этап является отборочным, он пройдет с 1 по 10 ноября, во время которого жюри будет отбирать ролики к следующему этапу. Заключительный этап пройдет с 11 по 17 ноября. Жюри будет оценивать видеоролики по восьми критериям. По итогам выстраивается рейтинг. Десять роликов, набравших максимальное количество баллов, станут победителями. Их авторы получат денежные премии в размере 20 тыс. рублей. Кроме того, порядка 10–12 роликов будут награждены отдельными призами жюри.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин сообщил, что министерство учреждает спецприз автору понравившегося видеоролика. «В 2015 году в конкурсе приняли участие 318 авторов видеороликов из 38 районов Татарстана. Мы видим, какое огромное количество детей заинтересовано в этом конкурсе. Своим творческим подходом они могут показать свое отношение к такой важной и нужной теме, как «Ребенок в мире прав»», – отметил Р. Гарифуллин.

Министр юстиции РТ Лариса Глухова рассказала, что данный конкурс – это вклад детей в свое просвещение. «Когда ребята готовят свои творческие работы, они обязательно обращаются к нормам права и затем доступным языком для своих же сверстников показывают, как они видят нарушения этих прав в тех или иных ситуациях», – сказала она.

Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима добавила, что министерство активно поддерживает этот конкурс. «У нас есть номинация «Право ребенка на образование», для которой учрежден специальный приз. Нам интересно узнать, что волнует детей, когда вопросы касаются качества образования. Также дети снимают очень трогательные ролики на тему «Каждый ребенок имеет право на свою семью». Зачастую эти ролики снимают детдомовские ребята. Такие ролики нужно показывать на родительских собраниях в качестве профилактики. Дети очень хорошо все чувствуют и отражают свое видение в своем творчестве, в том числе и социальные проблемы», – отметила Л. Сулима.