Жителю Зеленодольска вручили орден генерала Маргелова

Торжественное событие прошло в парке Победы города Волжска.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Союз десантников Республики Марий Эл наградил руководителя ДОСААФ Зеленодольска Ильхама Аглуллина орденом Маргелова. Этой почетной награды зеленодолец удостоился за весомый вклад в патриотическое воспитание молодежи, развитие технических видов спорта, подготовку десантников-водителей и плодотворное сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба Зеленодольского района.

Торжественное событие прошло в парке Победы города Волжска.

Василий Филиппович Маргелов и сегодня остается десантником № 1. Более 25 лет он стоял во главе «крылатой гвардии», для которой не было невыполнимых задач. Многие десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи».

Маргелов был уверен в необходимости десантировать бронетехнику вместе с экипажем. Долгое время эта мысль казалась безумной, а инженеры считали, что бойцы погибнут. Но командующий ВДВ добился своего.

5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ под Тулой состоялось десантирование БМД-1 с двумя членами экипажа в кабине. Одним из испытателей был старший лейтенант Александр Маргелов — родной сын командующего. Генерал Маргелов следил за операцией с командного пункта. Рядом с ним наготове лежал пистолет — в случае неудачи и гибели подчиненных командующий ВДВ собирался вынести себе приговор.

К счастью, десантирование прошло успешно. Спустя двадцать лет за участие в испытаниях Маргелову-младшему присвоили звание Героя России. 

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что у Кукморе появился памятник десантникам в виде купола парашюта. Новый памятник установлен в парке Памяти.