Голубые озера под Казанью превратят в туристический кластер «Зеркала Татарстана»

На площади 4,8 тыс. га планируется создать центр экопросвещения и активного отдыха, а также организовать кемпинг.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Голубые озера под Казанью планируют превратить в туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Зеркала Татарстана». Проект стал одним из 34 финалистов Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала куратор проектов экотуризма Оксана Саргина.

«Это уникальная для Татарстана и Казани территория, единственный проект из топ-34, который настолько близок к мегаполису — всего 18 км от исторического центра города. За 30 минут можно доехать до заповедной зоны и восстановить свои силы, подышать свежим воздухом», — отметила Саргина.

По ее словам, из этой территории планируется сделать центр экопросвещения и активного отдыха, развивать экотропы, предусмотреть возможность отдыха с палатками, серфинг на sup-бордах, аренду велооборудования и лыжного снаряжения, а также организовать здесь лекторий и экошколу.

«Создание кластера „Зеркала Татарстана“ позволит создать контролируемый туристический поток и равномерно его распределить по всей территории ТРК. Тем самым мы снизим антропогенную нагрузку на озера, увеличим экономический эффект существующих и будущих рекреационных проектов и благодаря развитию инфраструктуры принесем пользу территории», — добавила эксперт.

Площадь кластера составит 4 тыс. 800 гектаров. Он объединит Высокогорский район РТ с Авиастроительным и Советским районами Казани. Кроме того, он станет частью стратегии развития Казанки, подчеркнула помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

Напомним, 28 июля завершился первый этап Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В финал вышли два проекта из Татарстана. Один из них — в Камском Устье, другой — территория вокруг Голубых озер в Высокогорском районе.

Победителями конкурса станут 10 проектов. Все они получат поддержку от федеральных и региональных органов исполнительной власти. Результаты станут известны 16 октября.