Арбузы и дыни на рынке Нижнекамска прошли проверку на содержание нитратов

В 2019 году на больничную койку из-за некачественных арбузов попали пятеро нижнекамцев.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). При покупке арбузов и дынь гражданам необходимо уделить внимание не только выбору спелого плода, но и тому, чтобы арбуз или дыня не содержал вредных веществ. Об этом сообщает «НТР 24».

Анализ качества бахчевых культур организуют представители Роспотребнадзора. Во время проверки звонкий хруст корки и приятный аромат арбуза лаборанта не подкупают, ведь ягода может содержать опасные для здоровья вещества. Выявляют это с помощью специальных приборов. Мякоть мелко нарезают в колбу и проводят анализ.

Проверка арбуза заняла около получаса. Контроль проходит каждая партия бахчевых. Есть случаи, когда товар не соответствует нормам, однако в этом году превышение нитратов и нитритов в арбузах и дынях не зафиксировано.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что наибольшую опасность представляют те арбузы, которые продаются на обочине дороги и на улицах. В 2019 году на больничную койку из-за некачественных арбузов попали пятеро нижнекамцев.