Спасскую ярмарку в Елабуге посетило более 100 тыс. человек

Сегодня в городе подвели итоги самого главного праздника мастеров России.

(Елабуга, 5 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Спасская ярмарка в этом году побила свой исторический рекорд. Город мастеров посетило 867 купцов из 136 городов.

Имеются сведения, что в 1875 году на ярмарку было привезено и продано товара на 120 тыс. рублей – огромные по тем временам деньги. Тогда город мастеров посетило 715 купцов.

Итоговыми цифрами сегодня на деловом понедельнике поделилась директор музея-заповедника Гульзада Руденко. По ее словам, мастера за эти дни реализовали продукцию на 12 млн. рублей, всего же в город было привезено товаров на 22 млн. рублей.

Всего праздник посетило более 100 тыс. человек. И это еще один рекорд Спасской ярмарки этого года. Ажиотаж начался уже к вечеру пятницы, а в субботу Шишкинские пруды посетило более 60 тыс. гостей. К слову, только теплоходов в этот день Елабуга приняла 7.

Многолюдно было в эти дни не только на Шишкинских прудах. Трудно было проехать к ближайшим улицам, не говоря уже о возможности припарковаться: пробки были при въезде в город, как со стороны Казани, так и со стороны Набережных Челнов.

В будущем проблему автостоянки, возможно, удастся решить за счет федерального проекта по берегоукреплению. Напомним, работы начаты в прошлом году, в рамках второго этапа проекта планируется укрепить берега Тоймы до Спасского собора.

Возвращаясь к статистике ярмарки, стоит отметить, что самым популярным материалом ярмарочного ассортимента традиционно была древесина, самой крупной делегацией – делегация из Удмуртии. Елабужан и гостей развлекало 23 коллектива России, порядок обеспечивало более 200 полицейских. Правонарушений не зарегистрировано.