За полтора года реализации проекта «Точка трезвости» в РТ 186 детей сохранили родные семьи

С сентября 2015 года в программе соцреабилитации неблагополучных из-за алкогольной зависимости семей приняли участие 90 человек.

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). С начала реализации республиканского проекта «Точка трезвости» по социальной реабилитации неблагополучных из-за алкогольной зависимости семей с несовершеннолетними детьми 90 родителей прошли полугодовые курсы по борьбе с зависимостью, 186 детей сохранили возможность расти в родных семьях. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ», посвященной первым итогам проекта, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина.

«Этот проект позволяет реализовать одно из базовых и естественных прав ребенка – воспитываться в кровной семье. Неблагополучие в семье, в принципе, главная причина любых нарушений всех прав в семье, причина преступности и сиротства. Из общего количества детей-сирот лишь около 20 процентов – это сироты по причине смерти одного или обоих родителей. 12 тысяч сирот – так называемые социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, лишенных прав из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей, главная причина которого – алкоголизм родителей», – констатировала Гузель Удачина.

Как рассказала детский омбудсмен, инновационная методика лечения алкогольной зависимости, которая сейчас используется в проекте «Точка трезвости», была представлена ей в мае 2015 года. Проект стартовал в сентябре того же года и изначально подразумевал участие только женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также семьи, находящиеся в социально опасно положении, где реально стоит вопрос о лишении и ограничении родительских прав. При этом обязательным условием было сохранение у мамы мотивации продолжения воспитания детей.

«Программа представляет собой четко определенный по времени курс – это набор процедур, рассчитанный на 6 месяцев (по одной инъекции препарата в месяц) и апробированный в некоторых других российских регионах, а также сеансы психотерапии. Через 6 месяцев мы уже можем посмотреть реальный результат. Особенность программы в нашем регионе – помимо медикаментозного лечения, такие семьи находятся в зоне серьезной межведомственной работы по решению остальных проблем, с которыми столкнулась такая семья. Эту помощь оказывают на местах, а ведь, по сути, нередко именно эти проблемы и становятся причиной того, что люди попали в беду», – сказала Гузель Удачина.

С сентября 2015-го по май 2016 года на проект было выделено 5,4 млн рублей. С сентября 2016-го по май 2017 года – 5,8 млн рублей. Стоимость курса реабилитации одного участника (медикаментозная составляющая) – 120 тыс. рублей.

Во втором этапе проекта также приняли участие 45 человек, однако на этот раз туда принимали и мужчин и супружеские алкоголезависимые пары. Участниками второго этапа стали 15 полных семей, одна семья с ребенком-инвалидом, 27 неполных семей. По его итогам родители 19 семей трудоустроены, дети четырех семей устроены в детские сады. Кроме того, несовершеннолетние подключены к оздоровительным программам, вовлечены в различные кружки и секции.