Участница проекта РТ «Точка трезвости»: Мы исключили от себя все, что связано с алкоголем»

Семье Елены Шишкановой из Зеленодольска программа соцреабилитации от алкогольной зависимости помогла восстановить родительские права на троих детей.

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Участница республиканского проекта «Точка трезвости», жительница Зеленодольска Елена Шишканова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала о своем опыте борьбы с алкогольной зависимостью, позволившем ей восстановить родительские права в отношении троих своих детей. 

«Я очень благодарна, это обалденный проект. Пили муж, я. Детишек нас хотели вообще лишить. У нас была зависимость – нам предложат, мы выпьем, нам предложат – мы выпьем. Попался этот проект – я за него зацепилась. Мы не виделись с детьми 10 месяцев. У нас их трое (9 лет, 5 лет и 2 года) – два мальчика и девочка. Сначала были трудности – первый укол. Вот эти 12 шагов, тренинг с психологами. Вы знаете, психологи очень помогают – здорово, классно. Сны были. И даже это сам нарколог нам говорил, психолог, что будут сны такие посещать, но нет. Сейчас мы прекрасно живем, у нас никакой тяги. Мы просто исключили от себя всех этих друзей, все, что связано с алкоголем», – рассказала Елена Шишканова.

Напомним, проект стартовал в сентябре 2015 года и изначально подразумевал участие только женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также семьи, находящиеся в социально опасно положении, где остро стоит вопрос о лишении и ограничении родительских прав. При этом обязательным условием было сохранение у матери мотивации продолжения воспитания детей. 

При том, что сами специалисты предполагали в лучшем случае лишь 25 процентов удачных исходов реабилитации, по итогам первого этапа проекта из 45 участниц (сентябрь, 2015 – май, 2016) полный курс лечения успешно закончили 36 родительниц (80 процентов), а из 45 участников (мужчины и женщины) второго этапа (сентябрь, 2016 – май, 2017) – 38 (84 процента).

За два этапа проект потребовал финансирования в размере 11,2 млн рублей при стоимости курса реабилитации одного участника (медикаментозная составляющая) – 120 тыс. рублей.

«Когда с Еленой Евгеньевной работа у нас началась, когда мы впервые с ней встретились, все трое маленьких деток были уже в приемных семьях по ограничению в родительских правах – ситуация была очень серьезная в семье», – пояснила уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

По словам Елены Шишкановой, участвовавть в проекте она согласилась сразу же, когда на встрече с Гузель Удачиной услышала о такой возможности. Проходя 6-месячный курс реабилитации, женщина смогла вовлечь в борьбу с алкогольной зависимостью и своего мужа. Через 1,5 – 2 месяца аналогичная инъекция была сделана и ему, затем мужчина также прошел курс психологических тренингов.

«Двое наших детей сейчас в садике, старший закончил третий класс, сейчас находится в школьном лагере. Я работаю в садоводческом обществе, разводим цветы – я садовод. С девочками, которые прошли эту программу, из Зеленодольского района мы дружим. И я всем говорю, когда бывает же, люди выпивают, всем говорю: "Обратитесь!"» – сказала Елена Шишканова.

В этом году программа также начнется в сентябре. Квоты по количеству участников и финансирование будут определены уже в этот четверг на координационном совещании с участием представителей Министерства здравоохранения РТ, Министерства социальной защиты РТ И Президента Республики Татарстан.