Каждый второй осужденный в Татарстане попадает в места лишения свободы повторно

В казанской исправительной колонии № 2 появится отряд для реабилитации осужденных.

(Казань, 5 апреля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Каждый второй осужденный в Татарстане попадает в места лишения свободы повторно. Об этом сегодня на заседании Общественного совета УФСИН России по РТ рассказал глава ведомства Эдуард Хиалеев.

Заседание прошло во второй исправительной колонии № 2, где в скором времени появится адаптационный отряд для осужденных. УФСИН планирует проводить работу с осужденным, которые отличились хорошим поведением и хотят освободиться условно досрочно. В отряде будут проводиться занятия с примерными арестантами для их ресоциализации. Руководство ведомства надеется, что такая работа позволит бывшим осужденным найти свое место в обществе и уменьшит количество рецидивов.

Сейчас в помещении отряда чисто и уютно, сотрудники учреждения постарались создать обстановку, максимально приближенную к домашней. Светлые стены еще отдают запахом свежей краски, на потолках красивые люстры. Помощник Премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин сделал замечание, чтобы кровати поменяли на односпальные и убрали с них именные таблички. Также он посоветовал постелить на пол ковровые дорожки. В скором времени сюда будут направленны первые осужденные, которые зарекомендовали себя для реабилитации.

На заседании общественного совета УФСИН России по РТ присутствовали представители прокуратуры, Верховного суда, духовенства, а так же Уполномоченный по правам человека Сария Сабурская.

«В Республике Татарстан из мест лишения свободы ежегодно освобождается около пяти тысяч человек и столько же прибывает на их место. Думаю, что это не та стабильность, которой можно было бы гордиться. Поднимая вопрос о ресоциализации такой категории лиц, мы пришли к выводу, что, к сожалению, целенаправленная работа в этом направлении пока не ведется. Существует проблема трудоустройства и отторжения обществом этих людей», — рассказал глава ведомства Эдуард Хиалеев.

Проблема адаптации в настоящее время стоит особенно актуально. «На сегодняшний день в местах лишения свободы в Республике Татарстан каждый второй осужденный уже отбывал наказание. И только за прошлый год вновь оказались в местах лишения свободы около 800 человек, которые освободились менее года назад», — отметил он.