X

В Рыбно-Слободском районе началась реставрация деревянной мечети XIX века

Частный инвестор выделил на работы около 19 млн рублей, реставрацию мечети планируют завершить до конца года.

(Рыбно-Слободский район, 5 января, «Татар-информ», Диана Авакян). В селе Большая Елга Рыбно-Слободского муниципального района РТ начались реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения (деревянного зодчества) «Мечеть XIX века». В здании мечети прошло совещание с участием представителей духовенства, Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия, исполкома района и жителей деревни.

Подрядчиком работ выступил Реставрационный центр Александра Попова. Он выразил надежду, что объект удастся сдать до конца 2019 года.

«Я планировал, что начну в середине прошлого года. Но получилось, что мы начали сейчас. Это не самое лучшее время года, — сказал он. — Подлинные части будут перевозиться в наш центр. Есть кусочки старых рам, мы их заберем (в Вологодскую область — прим.Т-и)».

По его словам, частный инвестор выделил на реставрацию мечети около 19 млн рублей. Договор на оказание услуг компания Попова заключила с Комитетом РТ по охране объектов культурного наследия, имя инвестора ему неизвестно.

«Для нас важное событие происходит. Мы рады, что в республике есть такой орган исполнительной власти — Комитет по охране объектов культурного наследия. Мы от себя хотели бы пожелать строителям хорошего выполнения работ и после того как все работы завершатся, было бы неплохо собраться еще раз», — заявил на совещании глава исполкома Рыбно-Слободского района Роман Исланов.

Еще в 2017 году Министерством культуры был заказан проект реставрации данного объекта, заявил заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Альберт Саляхов.

«Вообще объект деревянного зодчества требует к себе особого подхода в реставрации. Специалистов в данной области немного. В связи с этим комитетом был организован плотный диалог с подрядчиком», — сказал он.

Одновременно реставрационные работы будут проводиться в отношении Церкви в с. Архангельские Кляри Камско-Устьинского района.

По итогам инвентаризации, проведенной Комитетом осенью 2018 года, установлено, что на территории республики сохранились деревянные строения 18 и 19 веков, которые требуют к себе пристального внимания. В целом на территории Республики Татарстан расположены 121 памятник деревянного зодчества и 127 полукаменных объекта. Наибольшее количество из них сосредоточено в городе Казани — 33 объекта.