82 года назад родилась Раиса Горбачева

Именно она сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни.

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Советский и российский общественный деятель Раиса Максимовна Горбачева родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края, в семье железнодорожного инженера.
Детство провела в Сибири и на Урале. После окончания средней школы с золотой медалью, она переехала в Москву. Без экзаменов была принята в МГУ на факультет философии. Во время учебы в университете Раиса познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Горбачевым, он учился на юридическом факультете. В 1953 году у них состоялась свадьба. После окончания университета Горбачева поступила в аспирантуру, однако вскоре переехала в Ставропольский край вслед за мужем.

После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Горбачева занялась общественной деятельностью. Она создала Советский фонд культуры, стала членом президиума Фонда. В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, Раиса Максимовна сопровождала Михаила Сергеевича Горбачева в его поездках, участвовала в приемах иностранных делегаций. Именно она сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни.

Умерла Раиса Максимовна Горбачева 20 сентября 1999 года от рака в одной из немецких клиник, была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

По материалам Calend.ru.