Жители Татарстана смогут увидеть самый яркий метеорный поток года

Пик активности звездного дождя придется на ночь 14 декабря.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ»). Жители Татарстана смогут увидеть самый яркий метеорный поток года – Геминид. Земля будет проходить через него с 4 по 17 декабря. Об этом рассказал директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Казанского федерального университета и профессор Института физики КФУ Юрий Нефедьев, сообщает пресс-служба вуза.

Астроном объяснил, что Геминиды получили свое название от созвездия Близнецов (Gemini на латыни), где находится радиант этого звездного дождя. Радиантом называется точка, откуда кажутся исходящими метеоры.

«По сравнению с другими метеорными потоками, Геминиды – один из самых медленных, так как он летит не навстречу Земле, а как бы ее догоняет, поэтому его скорость практически равна скорости движения Земли вокруг Солнца и составляет около 35 км/с», – отметил Нефедьев.

Этот звездный дождь – один из самых интенсивных (до 120 метеорных вспышек в час) и при этом самый яркий. Яркость Геминид вызвана тем, что они включают не только метеорные частицы, но и более крупные болиды, которые могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. «Светящийся воздух мы видим как падающие звезды. Яркость светящегося следа зависит от размера сгоревшего метеорного тела», – пояснил ученый.

Кроме того, исследователь добавил, что в конце ХХ века выяснилось: источник Геминид – не комета, как у большинства других метеорных потоков, а открытый в 1983 году астероид 3200 Фаэтон. Сотрудники КФУ занимаются изучением астероидов и комет, включая «их динамику около Солнца и ударные явления поверхности небесных тел».

Возможности наблюдать Геминиды способствует отсутствие Луны на ночном небе – естественный спутник Земли находится в фазе новолуния. В 2020 году расчетный пик активности потока придется на 3.50 14 декабря по московскому времени.

Ранее стало известно, что в декабре жители Земли смогут увидеть полное солнечное затмение и два звездопада.