Федерация профсоюзов Татарстана подвела итоги работы за пять лет

Федерация объединяет около 800 тыс. человек и защищает трудовые права жителей республики.

(Казань, 4 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Итоги работы за минувшие пять лет и актуальные задачи на ближайшее время обсудили сегодня участники 28-й отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов РТ в казанском культурном центре «Сайдаш». В работе заседания принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Федерация профсоюзов РТ сегодня объединяет примерно 800 тыс. человек. В республике сформирован достаточно эффективный механизм защиты прав и интересов работников. Потенциал профсоюзного движения огромен. Сейчас перед профсоюзами Татарстана стоят задачи, требующие большой вовлеченности и активности. Необходимо продолжить работу по укреплению престижа рабочих профессий», – сказал Президент РТ, обращаясь к участникам встречи.

Рустам Минниханов отметил, что в республике в Год рабочих профессий прошел мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. Люди, получившие образовательные навыки в созданных по республиканской программе ресурсных центрах, демонстрируют высокие результаты на чемпионатах различного уровня. Состязания оставили большое наследие для дальнейшей подготовки кадров по рабочим специальностям. Оборудование на 800 млн рублей передано после проведения соревнований учебным центрам.

При этом Президент РТ назвал и ряд существующих проблем. «Проблема серого рынка труда отчетливо проявилась в период пандемии, [произошло] снижение налоговых обязательств. В республике по-прежнему острым остается вопрос по соблюдению требований безопасности на предприятиях. За неполные пять лет в Татарстане погибли 235 работников, из них только в этом году – 47, пострадали 679 работников», – констатировал он.

Минниханов также отметил необходимость соблюдения мер профилактики в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса Covid-19, чтобы не допустить вспышек заболевания на предприятиях. Все требования Роспотребнадзора должны выполняться, подчеркнул он.

«Профсоюзы – это наша опора. Безусловно, очень сложно работать в такой ситуации. Однако сегодня все предприятия работают, все на рабочих местах», – заключил Президент Татарстана.

В настоящее время в Федерацию профсоюзов РТ входят 23 членские организации, которые представляют региональные отделения 20 общероссийских отраслевых профсоюзов. Действуют 18 республиканских отраслевых профорганов, 127 отраслевых городских и районных комитетов (советов) профсоюзов, 45 координационных советов в муниципальных образованиях республики, две федерации профсоюзов (в Набережных Челнах и Бугульме) и 4 996 первичных профсоюзных организаций.

Участники сегодняшней встречи избрали новый руководящий состав федерации, а также 104 членов совета, из состава которого был сформирован президиум в числе 24 человек. В работе конференции приняли участие председатель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, секретарь федерации – представитель в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников и другие деятели профсоюзного движения.