По Татарстану проедет «Лаборатория безопасности», которая обучит детей ПДД

Комплекс на основе грузового фургона передали Центру дополнительного образования для детей в Нижнекамском районе.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Арсений Каримов). Комплекс «Лаборатория безопасности» сегодня передали МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей» Нижнекамского района Татарстана. Он будет ездить по республике и обучать детей в возрасте до 17 лет Правилам дорожного движения.

«Здесь [в “Лаборатории безопасности“] представлено оборудование для всех дорожных ситуаций. Дети, отправляясь на дорогу в качестве пешеходов и велосипедистов, должны знать основы ПДД. Благодаря этому оборудованию дети получат теоретическую подготовку, с которой потом попадут на дорогу», – рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Ленар Габдурахманов.

Он отметил, что в Татарстане пока имеется только один такой комплекс, но после того, как он покажет свою эффективность, в республике появится еще несколько подобных лабораторий. 

«Лаборатория безопасности» будет базироваться в Нижнекамском районе. Комплекс представляет собой оранжевый грузовой фургон, предназначенный для обучения детей Правилам дорожного движения. Образовательная программа рассчитана как на воспитанников детсадов и младших школьников, так и на старшеклассников, которые уже задумываются о получении водительского удостоверения.

«Программа рассчитана на пять возрастных групп. Для каждой из них предусмотрен урок [длительностью] 30–40 минут», – пояснила директор по проектной работе экспертного центра «Движение без опасности» Валентина Кульбицкая.

Она уточнила, что в «Лаборатории безопасности» имеются симулятор вождения, зона, посвященная безопасности пассажира в автомобильных креслах, велосипеды, самокаты, оборудование для отработки мер безопасности велосипедистов, дорожные знаки, стенды, которые имитируют автомобили и автобус, радиоуправляемые машины, а также тренажер «Александр». На нем маленькие дети будут смотреть, как правильно пристегиваться, а те, кто постарше, обучатся оказывать первую медицинскую помощь.

Все оборудование представлено в двух экземплярах. Предполагается, что автомобиль с одним набором будет выезжать в школы Татарстана, а второй будет находиться на базе Центра дополнительного образования для тех, кто сам приехал изучать ПДД.

«В Татарстане уже выстраивается график, по которому комплекс будет передвигаться. Все районы могут записываться, чтобы к ним приехали. За ближайшие полгода предусмотрены для посещения три района РТ», – добавила Кульбицкая.

Подобные комплексы появятся у всех регионов России. Татарстан сорок четвертым получил свою передвижную «Лабораторию безопасности».

«Символично, что [передача “Лаборатории безопасности“] совпала с началом учебного года, когда интенсивность движения на дорогах возрастает и вопросы безопасного движения становятся как никогда актуальны», – подчеркнул заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев.

По словам Андреева, комплекс станет достоянием республики и должен побывать даже в самых малочисленных школах Татарстана.

«Я за хорошие дела и хочу, когда вырасту, работать в ГИБДД», – заявила присутствовавшая на церемонии передачи лаборатории член отряда юных инспекторов движения Аделя Хамдеева.

Она заверила, что часто видит нарушения ПДД на дорогах, говорит нарушителям, что так делать нельзя, и просит их в дальнейшем воздерживаться от такого поведения.

Проект «Лаборатория безопасности» реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».