Владимир КАРУЗИН:

«Оперативная обстановка в республике стабильная»

 7 сентября этого года исполняется 2 года со дня образования Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ. В преддверии этой даты в студии ИА «Татар-информ» прошла видеоконференция в режиме онлайн с и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан – первым заместителем руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ Владимиром Карузиным. Он рассказал о деятельности управления, наработках и делах, имевших в последнее время наибольший общественный резонанс. Беседу вел журналист Олег Павлов.

 
Два года - небольшой срок, но, тем не менее, я уверен, у вас есть, что нам рассказать…
В.К.: Действительно, 7 сентября исполняется 2 года, как работает наше управление в системе Следственного комитета при Прокуратуре России. За это время пройден значительный путь, и мы можем подвести какие-то итоги. Прежде всего, нужно отметить, что СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ встало на ноги, выстояло и работает. Год нам отводился для того, чтобы окрепнуть, его мы прошли достойно и вот уже второй год работаем, на мой взгляд, плодотворно.
 
К слову, в первом полугодии текущего года было зарегистрировано 37756 преступлений, что на 13,2 процента меньше, чем за прошлый год. На 2,3 процента снизилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, а их раскрываемость выросла до 69,8 процента.
 
Это, в первую очередь, связано с ежедневной, кропотливой работой в тесном взаимодействии с остальными правоохранительными органами.
 
Оперативная обстановка в республике стабильная. Сейчас нет междоусобных войн между группировками, как это было в лихие 1990-е. Сейчас в преступной среде доминируют преступления, совершаемые на корыстной почве – это грабежи, разбои, кражи, угоны автомобилей. Вот уже 4 года идет сокращение количества убийств. При этом, если сравнивать цифры за полугодие, продолжает повышаться их раскрываемость (с 92,8 до 96,4 процента).
 
Объяснением тому является изменение в социальной жизни. Когда в обществе стабильная обстановка, люди живут спокойнее, нет стрессовых ситуаций. Немаловажную роль в этом вопросе играют и правоохранительные органы.
 
За 6 месяцев этого года в производстве следователей СУ находилось 1445 уголовных дел. Из них в 1-м полугодии в суд было направлено 908 уголовных дел, в отношении 995 граждан, в том числе в отношении 26 несовершеннолетних. В суд направлено 142 уголовных дела по убийствам, 92 уголовных дела по умышленному причинению вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, и 64 уголовных дела по получению и даче взятки.
 
Говоря о коррупционных преступлениях, следует отметить, что в 1-м полугодии 2009 года уже возбуждено 233 уголовных дела в отношении должностных лиц, в отношении 99 лиц дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
 
Для сравнения: в прошлом году следователями СУ было возбуждено 485 уголовных дел коррупционной направленности, по обвинению 174 граждан уголовные дела были направлены в суд для рассмотрения по существу. Причем по получению взятки было направлено в суд 39 уголовных дел, по даче взятки - 63.
 
В республике проводится большая работа по раскрытию убийств прошлых лет. С 1 января этого года раскрыто уже более 60 таких преступлений. Из них половина – убийства.
 
Преступления, вызвавшие общественный резонанс в обществе, не забываются никогда. Милиция и следователи работают над ними.
 
То есть эти дела не уходят в архив пылиться?
В.К.: Эти дела в работе… Они лежат у следователей в сейфах, по ним продолжается оперативная работа, проводятся различного рода проверки. У нас в республике неплохо развиты экспертные службы. К примеру, экспертно-криминалистический центр МВД постоянно наращивает свои усилия для того, чтобы оперативно и квалифицированно оказать помощь следователям в установлении истины. В помощь психологам сейчас применяют полиграф. Этот прибор, измеряя те или иные параметры организма человека, дает четкие выводы. Применяются и такие передовые исследования, как одорологическая (запаховая) экспертиза – когда по следам преступлений, мельчайшим частицам наши эксперты производят забор запаха и в дальнейшем с использованием собак проводятся исследования. Кроме того, развивается генотипоскопическая экспертиза.
 
То есть убеждения некоторых обывателей, что ничего не изменилось в наших правоохранительных органах и никакой иной аппаратуры, кроме мобильных телефонов, у них не прибавилось – неверные?
 
В.К.: Абсолютно… На памяти убийство оператора АЗС, которое длительное время оставалось нераскрытым. Но в конечном итоге удалось выйти на подозреваемых. В установлении преступника тогда помогли сотрудники кафедры микробиологии КГУ. По крови, образцы которой ими были получены с изъятых вещей подозреваемых, они указали на убийцу. В конечном итоге суд состоялся, и приговор вступил в законную силу.  
 
Сколько следователей работает в Управлении? Какая у них нагрузка?
В.К.: На сегодняшний день расследованием уголовных дел в межрайонных следственных отделах занимаются 133 следователя, в аппарате управления их 12. Учитывая, что следователями работают у нас в основном молодые ребята, нагрузка на них и, в первую очередь, психологическая, достаточно высокая.
 
А критерии подбора следователей для зачисления в резерв нашего управления весьма сложные. Учитывается физическая подготовка, состояние здоровья и академическая подготовка (с какими результатами он окончил вуз по линии юриспруденции). Все кандидаты проходят жесткое тестирование на знание уголовного права, Уголовно-процессуального кодекса и в определенной степени судебной практики по тем делам, которые бывают в нашей подследственности. Очень многие не выдерживают этого испытания.
 
А нет кадрового голода и дефицита в сотрудниках?
В.К.: Нет, такого нет. На сегодняшний день в резерве у нас имеется более 200 человек, которые окончили вузы и хотят работать.
 
При разделении полномочий прокурорского надзора и прокурорского следствия произошли и разделения в организации этой работы. Наши следователи также работают в тех территориальных образованиях, где имеются и прокуроры, но их руководители находятся в других поселках и городах, зачастую за несколько сотен километров. Поэтому, чтобы следователь качественно мог проводить проверки сообщений и заявлений о преступлениях, расследовать преступления по уголовным делам, ему нужны знания, каждый день его руководитель или помощник ему помогать не будет, следователь должен уметь сам принимать решение. Неподготовленный человек просто не сможет выполнять эту функцию.
 
Если он решительный, то наломает дров, а если нерешительный, может момент упустить…
В.К.: И то, и другое плохо, поскольку в руках наших следователей судьбы людей, какие бы они ни были. Суд ставит точку - виновен или нет. Правильное и обоснованное решение, которое принимает следователь, прежде всего, основано на его подготовке. Мы постарались сделать все, чтобы наши следователи были обеспечены рабочими местами, оргтехникой, транспортом, средствами связи, методической и специальной литературой.
 
В обществе не смолкают разговоры о педофилии. Сколько таких случаев было зарегистрировано за этот год в Татарстане? Произошел ли рост числа таких преступлений?
 
В.К.: Какого-то яркого всплеска этих преступлений нет. В первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних с 54 до 39. Но при этом увеличилось количество изнасилований - с 22 до 25.
 
Я бы прокомментировал это так: слишком много в СМИ полуэротических и порнографических материалов, которые доступные для молодежи. Это не на пользу. Ни один нормальный взрослый человек не покусится на половую неприкосновенность ребенка – это ненормально.
 
В последнее время участились несчастные случаи с детьми. С чем это связано?
 
В.К.: За это лето в Татарстане зарегистрировано 4 факта гибели малолетних детей по невнимательности взрослых. Как правило, это выпадение из окон и балконов.
 
Эти несчастные случаи приносят страдания, разрушают семьи. Поэтому взрослым нужно обращать особое внимание на открытые форточки и балконы. Нельзя оставлять маленьких детей одних дома. Нужно проявляться больше бдительности. Был и такой случай, когда ребенок спрятался в холодильнике, дверца закрылась, и он не смог обратно выйти наружу, а родители спохватились слишком поздно. Малыш задохнулся.
 
С представителем следственного управления мы встречаемся уже второй раз. Это становится хорошей традицией. Может, у нас не будет поводов для более частых встреч, но раз в год по поводу организации вашего праздника мы всегда рады вас видеть у нас. Я вас поздравляю с праздником и желаю успехов. 
 
В.К.: Благодарю вас, мы всегда готовы идти на контакт с прессой и рассказывать все возможное, конечно, соблюдая тайну следствия. В заключение мне бы тоже хотелось поздравить коллег с праздником. Надеюсь, что это далеко не последний праздник нашей структуры.
 
Подготовила Эмма СИТДИКОВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ