В СФ поддерживают законопроект о новом порядке рассмотрения дел экстремистского характера

Президент РФ внес в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменения в ст.35 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Совет Федерации поддержит законодательную инициативу Президента РФ, касающуюся нового порядка рассмотрения уголовных дел экстремистского характера, заявил журналистам первый вице-спикер СФ Александр Торшин.

Он напомнил, что сегодня Президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменения в ст.35 Уголовно-процессуального кодекса РФ», суть которого в том, что уголовные дела террористического и экстремистского характера по ходатайству генерального прокурора могут быть направлены для рассмотрения в Верховный суд РФ.

«Дело в том, что зачастую при рассмотрении этих уголовных дел в судах по месту совершения соответствующих преступлений возникает реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, а также их родственников или близких лиц. Не секрет, что зачастую оказывается давление на судей, прокуроров, свидетелей, присяжных заседателей. В случае, если такие дела будет рассматривать Верховный суд РФ, эти риски более чем существенно уменьшаются», - подчеркнул сенатор.

По его мнению, особенно актуальны решения по изменению территориальной подсудности для Северного Кавказа. «В настоящее время все залы заседаний Верховного суда РФ оборудованы специальной аппаратурой, позволяющей заслушивать любого из участников судебного разбирательства в режиме видеоконференции. Уже апробирована и успешно работает ГАС (государственная автоматизированная система) «Правосудие».

Он также добавил, что в РФ продолжает расти число преступлений, совершенных членами организованных групп и преступных сообществ. Внесенные Президентом поправки позволят нейтрализовать главарей этих сообществ и эффективно бороться с организованной преступностью. Также они дадут возможность судам назначать боле адекватное наказание, соответствующее тяжести совершенных деяний и их общественной опасности, передает РБК.

«Указанные изменения очень важны для расследования преступлений, совершенных на Северном Кавказе, учитывая их специфику. Также это касается расследований дел, связанных с борьбой с незаконным оборотом наркотиков», - считает А.Торшин. Это позволит отделить мелких распространителей от наркобаронов, которым теперь будет проблематично уйти от ответственности. Ведь не секрет, что по этой категории преступлений довольно часто судами применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы, а те из главарей наркобизнеса, кто получает реальные сроки лишения свободы, часто освобождаются досрочно, подчеркнул он.

Также важно, что данные изменения позволят не только усилить карательную составляющую закона, но и более гуманно относиться при назначении наказания к лицам, случайно втянутым в деятельность преступного сообщества, добавил он. «Учитывая одобренные ранее Советом Федерации и подписанные Президентом поправки в УК и УПК по так называемой «сделке с правосудием», предложенные изменения и дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство создадут логически завершенную цепь правовых норм, которые дадут возможность последовательно противодействовать наиболее опасным преступным проявлениям», - заключил А.Торшин.
*** Сб