Связанные с терроризмом дела могут передаваться в Верховный суд РФ

Это предполагает проект федерального закона об изменении в статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который внесен Президентом РФ в Госдуму.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Уголовные дела о преступлениях террористического и экстремистского характера в случае угрозы безопасности участников судебного разбирательства и их родственников могут быть переданы для рассмотрения в Верховный суд РФ.

Это предполагает проект федерального закона об изменении в статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который внесен Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Госдуму, сообщили «Интерфаксу» сегодня в Кремле.

«Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ» предусматривается, что по ходатайству генерального прокурора РФ или его заместителя уголовное дело о преступлениях террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению председателя Верховного суда РФ или его заместителя, принятому в пятидневный срок со дня поступления ходатайства, может быть передано для рассмотрения в Верховный суд РФ», - говорится в пояснительной записке законопроекта.

«В связи с тем, что действия террористов следственными органами могут квалифицироваться по статье 209 Уголовного кодекса РФ (бандитизм), данная статья включена в перечень статей Уголовного кодекса РФ о преступлениях, по которым предполагается изменение территориальной подсудности», - также отмечается в пояснительной записке.
*** Сб