Судьбу пожарной каланчи сегодня решит Комиссия по вопросам восстановления Адмиралтейской слободы

Члены комиссии обсудят воссоздание разрушенного здания в стиле советского конструктивизма в Кировском районе Казани.

(Казань, 4 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня состоится заседания Комиссии по вопросам концепции восстановления Адмиралтейской слободы с участием первого заместителя премьер-министра РТ Алексея Песошина. Об этом «Татар-информ» сообщил заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич.

Одной из тем обсуждения станет принятие решения по разрушенной 19 июля этого года пожарной каланче в стиле советского конструктивизма.

Напомним, одну из архитектурных достопримечательностей города и Адмиралтейской слободы снесли в середине июля

«Снос проводился, несмотря на то, что у администрации района есть поручение: без специальной комиссии никаких действий в этой части города не производить. Когда я связалась с МЧС, они ответили, что у них нет таких поручений и посоветовали обратиться с письмом к министру», – сказала «Татар-информ» помощник Президента РТ по вопросам сохранения культурного наследия Олеся Балтусова.

Только после вмешательства главы республики Рустама Минниханова работы по сносу пожарной каланчи на Ново-Московской, 19а были остановлены – до заседания Комиссии по вопросам концепции восстановления Адмиралтейской слободы.

Здание было единственным образцом советского конструктивизма.в этой части города, но и по всей Казани таких объектов единицы. Пожарная каланча была построена в 1939-40 годах, и в течение нескольких последних лет считалась аварийной и потенциально опасной – поскольку вблизи от него расположен детский сад.

По предварительной информации, строение будет сохранено и как минимум законсервировано, предстоит рассчитать, сколько стоит его ремонт и приспособление под новую функцию.