Казанцы собирают подписи под петицией Президенту РТ о согласовании с населением вырубки насаждений

Горожане настаивают на законодательном закреплении права влиять на принятие администрацией решений о вырубке и выдаче разрешений на строительство.

(Казань, 4 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). В сети появилась петиция о необходимости согласования вырубки зеленых зон в черте Казани и выдачи разрешений на строительство с жителями затрагиваемой территории. Документ адресован Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и мэру К азани Ильсуру Метшину.

В настоящее время сбор подписей под петицией в самом начале. Когда документ подпишут 10 тыс. человек, она будет направлена адресатам.

«В связи с многочисленными фактами непрофессионализма в действиях казанских властей и Главного архитектурно-планировочного управления (примеры, стройка на ул. Новаторов с массовыми протестами населения, вырубка деревьев на Танкодроме для строительства ЖК, вырубка части Ленинского садика и др.), ущемляющими права горожан на нормальные условия жизнедеятельности в городе Казани (несогласование строительных проектов, вызывающих недовольство местных жителей и портящих архитектурный облик города, недостаточное информирование общественности о планируемых строительных проектах, разрешение на вырубку деревьев и зеленых насаждений и др.), просим рассмотреть вопрос о внесении следующих изменений в Градостроительный кодекс г. Казани», – сказано в тексте петиции.

Документ предлагает обязать администрацию Казани и Главное архитектурно-строительное управление расклеивать уведомления о предстоящей вырубке у каждого подъезда каждого многоквартирного жилого дома, находящегося в радиусе 1 км от границы земельного участка. И, если в этих пределах нет многоквартирных домов, по таким же способом оповещать не менее трех ближайших многоквартирных жилых домов.
Отдельно авторы петиции обговаривают, что публичные слушания необходимо считать несостоявшимися, если на них присутствовало менее трех независимых представителей из числа местных жителей.

Кроме того, горожане настаивают на официальной возможности для населения воздействовать на согласование строительных проектов с помощью сбора подписей – изменить проект, приостановить или запретить строительство при получении 5 тыс. подписей горожан. А также согласовывать с населением вырубку деревьев и зеленых насаждений, компенсационная стоимость которых более 500 тыс. руб.

Еще один пункт петиции – закрепленный законодательно инструмент контроля за деятельностью мэрии и главного архитектора.

«Когда мы начали разбираться со строительством ЖК Комсомолец, то выяснили, что у жителей нет легальных инструментов защиты против решений властей. А мы можем работать только в рамках правого поля, иначе получится как на Новаторов, с митингами и ЧОПами. Поэтому городу нужно предусмотреть работающие инструменты вовлечения населения в градостроительную политику. В этом заинтересованы должны быть все стороны – и город, и люди, и застройщик. Иначе плохо всем: одни протестуют и пишут жалобы, вторые пишут ответы на жалобы и встречаются с жителями, третьи тратят время, деньги и иные ресурсы на возникающие сложности с проектами. В цивилизованном городе застройщик заинтересован дружить с местными жителями. Даже с точки зрения экономики это выгодно всем сторонам», – пояснил «Татар-информ» житель микрорайона Танкодром Тимур Латыпов.