МИД РФ попросил не уведомивших о возвращении в страну россиян вернуть деньги

Сообщения отправлены в личные кабинеты граждан на портале госуслуг и на их электронную почту.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Министерство иностранных дел РФ попросило несколько тысяч россиян, ранее застрявших за границей из-за пандемии коронавируса Covid-19, а затем вернувшихся на Родину, но не сообщивших об этом, возвратить излишне перечисленные им средства. Об этом сообщает РИА Новости.

«По информации МИД России, ввиду неисполнения обязательств по информированию о своем возвращении в Россию вам были излишне перечислены бюджетные средства в сумме <...>. Предлагаем в течение пяти рабочих дней с даты получения настоящего уведомления вернуть эту сумму в доход бюджета <...>», – сказано в направленных гражданам уведомлениях.

Соответствующие просьбы отправлены в личные кабинеты граждан на портале госуслуг и на их электронную почту. «Рассылка была организована по просьбе МИД России для нескольких тысяч человек на основе данных, которые предоставил МИД», – уточнили в Минкомсвязи РФ, которое курирует портал госуслуг.

Россия из-за пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами за исключением ряда отдельных случаев. Для оказания помощи застрявшим за рубежом гражданам РФ Правительство страны сначала выделило МИД 500 млн рублей, а потом еще 536 млн.