КазХимНИИ вдвое нарастил выпуск антивирусных костюмов

Специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда перестроили работу предприятия.

(Казань, 4 июня, «Татар-информ», Егор Никитин). Казанское предприятие «КазХимНИИ» (входит в госкорпорацию «Ростех») за полтора месяца вдвое нарастило выпуск костюмов противовирусной защиты. Такого результата удалось достичь благодаря использованию новых механизмов работы, внедренных по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости».

КазХимНИИ – далеко не первое предприятие республики, повысившее свою производительность в рамках реализации нацпроекта. Однако в последние месяцы спрос на его продукцию – защитные костюмы – побил все рекорды, и внедрение новых технологий производства стало актуальным, как никогда ранее.

«Раньше здесь производили защитные костюмы по старой технологии – мастер шил изделие от начала и до конца. Отсюда – заметный уровень брака и медленный темп производства готовых изделий», – рассказал специалист Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Алексей Болотов.

Он добавил, что эксперты ФЦК пришли на предприятие в середине апреля – в разгар пандемии коронавируса Covid-19. С тех пор КазХимНИИ перестроил свои производственные механизмы и нарастил благодаря этому выпуск крайне востребованных защитных костюмов с 310 до 600 штук за смену.

«Мы разделили создание костюма на 12 составных частей, каждая из которых укладывается по времени в одну минуту – так, чтобы каждую минуту выходил готовый костюм. Внедрена работа по принципу “вытянутой руки“ – сотрудникам не нужно вставать с рабочего места. Все это заметно сократило потери времени и приблизило производственный процесс к идеальному», – объяснил эксперт ФЦК.

Другой новацией от ФЦК стала новая мотивация сотрудников предприятия: в цеху расположили информационный стенд, на котором в виде понятной инфографики показаны производственные планы, появилась доска для рационализаторских предложений работников. Вместе с новым режимом работы изменилась и система оплаты труда – заработок сотрудников начисляется на основе матрицы компетенций, отработанных часов и других объективных факторов.

«Теперь это единый организм, который работает на одну цель и может успешно ее достигать», – заключил Алексей Болотов.

На сегодняшний день в цехах предприятия выпускаются два типа защитных комбинезонов – однократного и многоразового применения. Их можно использовать в так называемых «грязных зонах» – местах, где высока вероятность заражения коронавирусом. Специальная ткань, из которой пошиты костюмы, не пропускает вирусные частицы на одежду и кожу людей, пояснила журналистам технолог цеха химических защитных изделий Наталья Клинова.

«Мы наняли дополнительный персонал, поставили производство на поток. В целом наша производительность выросла в разы», – поделилась она.

Работа специалистов ФЦК была проделана по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», главная цель которого – сделать отечественные предприятия максимально эффективными, отметил замглавы Минпромторга РТ Алмаз Хусаинов.

«Востребованность таких решений заметно выросла в период коронавирусной эпидемии. На данном предприятии это позволило в кратчайшие сроки обеспечить дополнительный выпуск крайне востребованной продукции – защитных костюмов», – заключил замминистра.