Сабантуй в Нижнекамске открылся красочным выступлением трех тысяч артистов

Поздравить нижнекамцев с праздником плуга приехал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). В Нижнекамске сегодня масштабно отмечают Сабантуй. Основные торжества проходят на территории КСК «Ильинка». С 9 утра на территории культурно-спортивного комплекса развернулась масштабная торговля, заработали детский майдан, спортивные площадки, ярмарка народных умельцев из разных городов Татарстана. В этом году нижнекамский Сабантуй посвящен 50-летию города, уточнили в пресс-службе Нижнекамского района.

Разделить радость праздника вместе с нижнекамцами приехали Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, глава Нижнекамского муниципального района, мэр Нижнекамска Айдар Метшин, замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов, а также гости из Казани, Москвы и Нижнего Новгорода, где в середине июля пройдет федеральный Сабантуй.

До открытия праздника гости побывали на детском майдане, где самые юные нижнекамцы показали театрализованную постановку по мотивам татарских народных сказок и рассказали о том, как праздник плуга отмечали раньше в деревнях. После этого Фарид Мухаметшин в сопровождении мэра Нижнекамска Айдара Метшина побывал на площадках промышленных предприятий города, которые традиционно участвуют в празднике.

Гости также оставили свои автографы на стене пожеланий для Нижнекамска. Так, Фарид Мухаметшин пожелал городу новых успехов и достижений, а его жителям – счастья и благополучия. В свою очередь Айдар Метшин написал: «Цвети, родной Нижнекамск».

Позже на основной сцене майдана развернулось красочное театрализованное представление. Его участниками стали 3 тыс. человек. Через песни, танцы и постановки артисты познакомили всех зрителей с традициями праздника и историей Нижнекамского района.

Поздравляя всех нижнекамцев и гостей праздника, Айдар Метшин отметил, что Сабантуй – это один из самых любимых и долгожданных праздников, перешедший национальные границы и ставший многочисленным, всеобщим днем единения, труда и дружбы для жителей всего Нижнекамска. «Мне бы хотелось выразить слова благодарности нашим сельчанам за их трудолюбивые руки, за их работу, за великую любовь к родной земле», – сказал он.

Тему 50-летия Нижнекамска в своем приветственном слове продолжил и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В частности, он отметил, что рад сегодня видеть первостроителей на майдане, тех, кто своими руками построил крупнейший в Европе нефтехимический комбинат и прекрасный город Нижнекамск. «Нижнекамск продолжает расти, хорошеет, строится, возводятся новые производства, создаются хорошие условия для жизни, труда, учебы. Все это – заслуга всех нижнекамцев, руководителей города, руководителей предприятий, которые работали вчера, и тех, кто трудится сегодня. Примите наши поздравления, нашу благодарность. Это все ваш труд, это наши общие победы», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

По традиции на празднике были вручены государственные награды лучшим работникам разных сфер, а также прошло чествование лучших батыров сева и борьбы, ветеранов-батыров прошлых Сабантуев Нижнекамска.

После завершения театрализованного пролога на майдане продолжилась концертная программа, также начались скачки и национальная борьба кореш.

Абсолютный батыр Сабантуя-2016 сегодня получит в подарок барана весом в 120 кг, а вот кому достанется автомобиль – борцы будет решать путем жребия. Автомобиль сегодня будет разыгран среди всех победителей в разных весовых категориях.