В Казани проводится реставрация легендарного самолета Пе-2

Социальный проект «Крылья Татарстана» реализуется благодаря гранту Кабинета Министров РТ.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Реставрацию легендарного пикирующего бомбардировщика Пе-2 времен Великой Отечественной войны проводят в настоящее время представители региональной общественной молодежной организации «Объединение "Отечество"» РТ благодаря выигранному в прошлом году гранту. Об этом рассказала министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Конкурс на получение грантов Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов, проводится в республике с 2010 года. В прошлом году одним из его победителей стала общественная молодежная организация «Объединение "Отечество"» РТ.

«Проект называется "Крылья Татарстана". Самолет был найден в ходе поисковой экспедиции. Были найдены не только обломки самолета, но и останки членов экипажа. Планируется траурная церемония перезахоронения. До этого люди считали, что их родственники пропали без вести», – рассказала Зарипова.

Самолеты Пе-2 во время Великой Отечественной войны собирали на территории Казани. Поисковики молодежной организации «Объединение "Отечество"» РТ провели экспедиции в Мурманской и Московской областях. В Мурманской области, в районе озера Среднее Ваенгское, им удалось обнаружить останки самолета и членов экипажа.

Принимавший участие в пресс-конференции председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин добавил, что другой самолет, установленный возле здания КАИ Ту-144, также восстанавливается за счет средств республиканских и федеральных грантов.

«Сначала было принято решение этот самолет перевезти, теперь его постепенно ремонтируют, потом в нем появится оборудование. Самолет будет наглядно демонстрировать молодежи, каких успехов добилась наша страна в свое время в самолетостроении», – сказал эксперт.

Конкурс на получение грантов Кабинета Министров РТ для некоммерческих организаций, участвующих в реализации социально значимых проектов, в этом году проводится по девяти направлениям в 23 номинациях. Проекты от участников принимаются с 16 апреля по 11 мая. Общая сумма грантовой поддержки в этом году в Татарстане увеличена в два раза – до 20 млн рублей.