Марат Бариев: «Людям без языка легко навязать чужие ценности»

Без памяти о своем языке и истории люди становятся обезличенными, уверен депутат Госдумы от РТ.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Егор Никитин). Авторы нового законопроекта о добровольном изучении родных языков занимаются подменой понятий и наносят удар по самоидентификации народов страны. Такое мнение журналистам ИА «Татар-информ» высказал депутат Государственной Думы от Татарстана Марат Бариев.

Он подчеркнул, что выступает против внесенной инициативы в ее нынешнем виде. Нормы, прописанные в этом законопроекте, носят дискриминационный характер по отношению к возможностям изучения родного языка, уверен народный избранник. При этом иностранный язык, напомнил Бариев, обязателен для изучения, а родному языку предлагается уйти в факультативную часть, и то при наличии возможности его изучения в школе. 

«Мне кажется, что это подмена понятий, когда говорится, что мы сохраняем право изучения родного языка, но не делаем его обязательным. В соответствии с этой логикой, можно убрать историю и включить еще один иностранный язык. Большинство детей, если имеется возможность выбора учить или не учить, выбирают отсутствие любой дополнительной учебной нагрузки», — объяснил парламентарий.

Бариев отметил, что в Конституции прописана роль народов России — они являются достоянием страны. Поэтому необходимо создавать условия для сохранения самобытности этих народов. 

«Если мы не будем изучать язык, то потеряем самоидентификацию народов: сначала лишимся родного языка, потом забудем свою историю и станем людьми „без роду и племени“. Какова перспектива такого народа? Думаю, что она очевидная и не радужная. Человек может не знать, к примеру, физику, химию, и при этом стать достойным гражданином, но без знания родного языка, истории родного народа он становится „обезличенным“, ему легко навязать чужие ценности», — подчеркнул депутат Госдумы.

Он рассказал, что этот законопроект был направлен в парламент, когда депутаты уже ушли в отпуск. Поэтому на следующей неделе Бариев намерен встретиться и обговорить дальнейшие шаги по рассмотрению скандальной инициативы. Ее обсуждение необходимо проводить совместно с представителями народов, национальных республик страны, в том числе и Республики Татарстан, считает спикер. 

«Эти мнения должны сформироваться в единообразный подход по отношению к изучению родных языков. Поэтому я думаю, что этот законопроект будет существенно изменен», — заключил Марат Бариев.