Лучшие сантехники Казани как победители профконкурса получили в награду 50 тыс. рублей

Александр Кондрашин и Искандер Баязитов, представлявшие префектуру «Старый город», выполнили практическое задание за половину конкурсного времени.

(Казань, 4 мая, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня в Казани состоялся финал городского конкурса профмастерства «Лучший сантехник-2018». Его победителями стали сотрудники управляющей компании «Старый город» Александр Кондрашин и Искандер Баязитов, которые помимо почетного звания и кубка были удостоены материального вознаграждения в размере 50 тыс. рублей.

«От образа Афони мы сегодня ушли очень далеко и больше к нему не вернемся. Приятно, что некоторые участники подали на конкурс заявки повторно. Сегодня здесь представлены все управляющие компании Казани», – подчеркнул в приветственном слове заместитель руководителя исполкома Казани, председатель Комитета ЖКХ города Искандер Гиниятуллин.

В финале соревновались 12 команд, в каждую из которых входило двое напарников – представителей одной из управляющих компаний Казани. Однако городской конкурс профмастерства состоял из нескольких этапов. Сначала лучших сантехников выбрали в каждом районе города. Они-то и стали соперниками в финале. Участники сдали теоретическую часть специализации, представили домашнее задание – стенд о монтаже санитарно-технических узлов. Сегодня же на глазах болельщиков и жюри на время (не более 45 минут) они должны были собрать внутриквартирную систему горячего и холодного водоснабжения.

Конкурс «Лучший сантехник Казани» проводится с прошлого года. Но некоторые финалисты, действительно, участвуют в нем второй раз. Так, Артур Тен и Рафаиль Корбангалиев сегодня быстрее всех выполнили сборку системы – всего за 11 минут и 34 секунды. Как рассказал Артур Тен ИА «Татар-информ», с напарником по команде в конкурсе они работают в одной управляющей компании («Уютный дом»), но независимо друг от друга. К практическому заданию готовились теоретически – разделив задачи, детально пошагово проговорили, кто и что будет выполнять. Однако в итоге команда удостоилась лишь диплома участников – надежность сборки жюри проверяло, подав в трубы воду. Система самых быстрых сантехников при испытании дала течь.

«Существует дефицит рабочих должностей. В последнее время, к сожалению, учебные заведения выпускают в основном других специалистов, а людей, которые работают непосредственно руками, с железом, с инструментами, все меньше и меньше. Одна из идей этого конкурса и чемпионата WorldSkills, который будет проходить в Казани через год, – вернуть престиж рабочим профессиям, показать, что ничего страшного в них нет, что это такие же люди, как все мы, при этом обладающие определенными знаниями и умениями», – прокомментировал агентству проведение конкурса мэрией столицы РТ Гиниятуллин.

При этом он подчеркнул, что «хороший сантехник зарабатывает очень неплохие деньги» и востребован на рынке труда, поскольку современное сантехническое оборудование достаточно сложно само по себе, а тому же широко представлено в каждой квартире.

Так, акцентировал председатель Комитета ЖКХ, если не поставить один элемент в систему квартирного водонагревателя, весь стояк в девятиэтажном доме, а это девять квартир, может остаться без воды – из-за элементарной недоработки и невнимательности слесаря-сантехника.

«Этот конкурс направлен на то, чтобы наши слесари-сантехники учитывали и эти нюансы, знали, где и что нужно применить, и умели реализовывать знания на практике. Денежные премии, учреждены исполнительным комитетом из бюджета. Материальное вознаграждение – это очень важно. Но мы считаем, что большую роль играет и моральное вознаграждение – оценка твоего труда коллегами, жителями домов. Умалять важность этого мы не должны. На предприятиях победители прошлого года пользуются авторитетом. Условно говоря, они там ходят с позолоченной корочкой. И жители знают, что их дом обслуживает лучший сантехник. Это не только накладывает дополнительную ответственность на работника, но и позволяет ему себя чувствовать более возвышенно», – сказал Искандер Гиниятуллин.

По мнению ветерана отрасли с 41-летним стажем, в прошлом – руководителя жилищно-коммунального хозяйства Казани Александра Горнака, конкурс повышает уровень профессии сантехника и способен привлечь в нее молодежь. Тем более что, по его словам, специальной программы подготовки таких специалистов сейчас нет.

«Мы никого не учим. Сейчас нет рабочих кадров по сути дела в нашей системе. Когда я был начальником управления, у нас была система трудовых резервов. У нас были ремесленные училища, технические училища, было даже свое учебное заведение при министерстве. Те, которые сейчас есть, учат лифтеров, электриков, слесарей почему-то не учат», – с сожалением констатировал Горнак.

Еще один почетный гость конкурса Халит Газеев рассказал в частной беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ», что условия, в которых работают современные слесари, несравнимы с обстоятельствами тотального советского дефицита.

«Это сейчас проводятся конкурсы, а при нас как это было? Не найдешь ни одного винтика, ни одной гайки, ни одного унитаза! Я начинал со слесаря-сантехника в домоуправлении в Адмиралтейской слободе в 1965 – 1967 годах, через повышения дошел до начальника жилищной государственной инспекции. Я выходил из положения тем, что одного рабочего завода "Сантехприбора" оформил к себе на работу сантехником, он у меня получал зарплату, за это раз в месяц через забор кидал полмешка вентилей, мой товарищ ловил. Полмешка вентилей в то время – это достояние! Но это дошло до участкового. Однажды никто не пошел за мешком, пришлось мне самому. Мешок за плечо, иду – тут меня и поймали. Суд, групповщину могли повесить. Меня спас тогда председатель райисполкома Перевезев Михаил Васильевич. Он меня молодого опекал и поддерживал, судье позвонил. Меня не посадили, вынесли только частное определение. Вот как работали мы тогда, и как работают сейчас, когда все есть», – поделился воспоминаниями Газеев.

К слову, работая слесарем, он закончил историко-филологический факультет Казанского университета, защитив диплом по историческому аспекту развития жилищно-коммунального хозяйства. Комиссия слушала дипломника полтора часа. До сих пор собеседник агентства помнит, что начало жилищно-коммунальному хозяйству в России положил царский указ 1649 года.

«Отличный конкурс, но здесь дело не в практических заданиях – они все умеют работать и применять новые технологии. А вот успех всегда зависит от навыков. Правда, я обратил внимание на то, что многим надо было подготовить заранее подходящие инструменты, чтобы не искать, не тормошиться. Есть такая поговорка: "Мастер будет хвалиться, а инструмент делать". Но все-таки слесарь-сантехник – незаметная профессия, и такой конкурс нужно организовывать, чтобы заинтересовывать ею людей», – резюмировал Халит Газеев.

Второе место городского конкурса профмастерства «Лучший сантехник» заняла команда управляющей компании «ЖКХ Приволжского района» – Ягфар Ильясов и Александр Андреев. Они получили денежную премию в размере 30 тыс. рублей. Третьими стали Рустем Закиров и Разамин Имамов от управляющей компании «Уютный дом». Им также вручены кубки, грамоты и 20 тыс. рублей.

Обладатели звания «Лучший сантехник Казани» Александр Кондрашин и Искандер Баязитов, разделившие 50 тыс. рублей, конкурсное задание выполнили идеально за 26 минут из предоставленных конкурсантам 45.