В Литературном музее Габдуллы Тукая завершили ремонт

Музей с обновленной экспозицией откроет двери для посетителей осенью 2018 года.

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). В Литературном музее Габдуллы Тукая в «Доме Шамиля» 19-го века, который является объектом культурного наследия регионального значения, завершились ремонтно-восстановительные работы. Восстановлением объекта занималось Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ.

В общей сложности ремонтно-реставрационные работы шли год, а до этого готовилась проектная документация. 

«В ходе работ здесь старались учесть даже те покраски, которые были сделаны ранее. И практически все было восстановлено, но какие-то корректировки все же были сделаны, так как раньше, например, не было таких шикарных красок, как можно увидеть сейчас», — отметила начальник отдела реставрации ГК ГИСУ РТ Майя Морозова. 

По ее словам, практически единственным новым элементом интерьера обновленного музея являются мраморные полы, вместо которых раньше была плитка или дощатый пол. «Естественно, при Шамиле мраморных полов не было. Но у нас есть нормы по пожарному проектированию, есть свои требования, чтобы было безопасно для посетителей и для здания. Требованием пожарников было, чтобы здесь были использованы негорючие материалы», — сообщила представитель ГИСУ РТ. 

Подрядчиком работ выступило ООО «Восток-С». «Я считаю, что подрядчик очень ответственно отнесся к этому вопросу. Они согласовывали все и с Министерством культуры РТ, и с нами. Каждый момент мы отрабатывали на планерках», — отметила Морозова.

Для того, чтобы придать зданию точно такой же вид, который был раньше, работники музея и реставраторы работали с архивными документами и фотографиями.

Единственное, что не было восстановлено, – это планировка. В доме есть большие залы, которые объединили в себе несколько парадных комнат. Такое решение было принято в связи с тем, что тут будет функционировать музей, которому нужны свои пространства, рассказала замминистра культуры РТ Светлана Персова.

Посетители смогут увидеть обновленную музейную экспозицию Литературного музея Габдуллы Тукая осенью текущего года. Планируется, что кроме самой экспозиции в конференц-зале здания будут проводиться творческие и тематические вечера.