Модель застройки исторической части Казани презентуют инвесторам к середине июня

Над концепцией развития центра столицы РТ работает межведомственная комиссия из десятков специалистов.

(Казань, 4 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Межведомственная комиссия, возглавляемая мэром Казани Ильсуром Метшиным, предложит тестовую модель застройки исторического центра столицы РТ к 10 июня 2019 года. Об этом рассказал сегодня во время круглого стола с инвесторами-застройщиками Казани архитектор, руководитель проектной группы концепции Олег Маклаков.

«На первом этапе мы разработаем гипотезу развития исторического центра Казани по результатам всестороннего исследования территории. Сейчас производится эта работа, срок ее окончания – 10 июня. К этому времени мы будем уже иметь определенные четкие намерения», – сказал Маклаков.

По словам докладчика, на следующем этапе разработки концепции будет проведена апробация на примере актуальных, но пока не реализованных проектов. Таковым, например, является застройка территории озера Нижний Кабан.

«На этом этапе будут корректироваться и предметно рассматриваться предварительные выводы», – пояснил спикер.

Итогом работы межведомственной комиссии, в которую входят не менее 30 специалистов в области архитектуры, экономики, социологии станут четыре документа. Главный из них – сама концепция с принципами и целями развития исторического центра Казани. А также пакет документов с предложениями включения в действующий градостроительный регламент, инвестиционная модель территории и методические указания для застройщиков, архитекторов и проверяющих органов власти.

Единая концепция развития исторического центра Казани, по словам Маклакова, может быть введена в действие ориентировочно в начале 2020 года.

Разработка концепции, напомним, по поручению Президента РТ началась год назад. К необходимости формирования единой стратегии застройки подтолкнула очередная неудачная презентация проектов застройки Ягодной слободы и набережной озера Нижний Кабан. Тогда Президент РТ заморозил все строительные процессы на территориях в границах исторического поселения Казани на три месяца.