16+

Елабужского ветерана Ханифа Ашрапова перезахоронят со всеми почестями

Руководство Елабужского района объяснило ситуацию с захоронением участника Великой Отечественной войны на дороге кладбища между могил.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). Участника Великой Отечественной войны Ханифа Ашрапова, который скончался 30 января и был похоронен в Елабуге на мусульманском кладбище № 2 на участке между могил, перезахоронят со всеми почестями. Об этом сообщает пресс-служба руководства Елабужского муниципального района.

В пресс-службе объяснили, что 30 января в 7 утра служба «Скорой помощи» приехала на вызов по адресу ветерана и констатировала смерть Ханифа Ашрапова. Было принято решение о вскрытии тела, поскольку причина смерти была не ясна.

Родственники обратились в организацию, оказывающую ритуальные услуги. «Сотрудники службы поддались на уговоры близких ветерана, которые во исполнение религиозных предписаний торопились захоронить умершего до полудня, и вырыли могилу без разрешения муниципалитета. В выборе места захоронения родственники участия не принимали. В 11 часов тело было выдано близким, похороны состоялись лишь в присутствии священнослужителя кладбища», — говорится в сообщении.

За разрешением на захоронение в исполком города Елабуга обратились уже после похорон, в 13.20. Таким образом, муниципальные органы власти не смогли принять участие в похоронах ветерана.

Обращения в органы власти последовали лишь на следующий день. Любые обращения в муниципалитет были бы восприняты в соответствии с регламентом.

Родственникам усопшего предложили облагородить прилегающую территорию или перезахоронить на новом кладбище, было решено перезахоронить.

Службам города и района предписано организовывать похороны ветеранов в торжественной обстановке при любых обстоятельствах.

Ханиф Ашрапович Ашрапов родился 5 мая 1926 года в с. Биклянь Набережночелнинского района ТАССР. В 1943 году, прибавив себе год, он ушел добровольцем на фронт. Служил пулеметчиком в 352-м стрелковом полку, участвовал в войне с Японией. После победы над ней служил во Владивостоке. В родные края вернулся 7 сентября 1950 года. В Елабуге с дочерью проживал с 2008 года.