Законопроект о поддержке детей войны разрабатывается в парламенте Татарстана

Соответствующий закон уже принят в 17 субъектах Российской Федерации.

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). В Государственном Совете Республики Татарстан разрабатывается законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки так называемых детей войны – граждан, которым на период окончания Великой Отечественной войны не было 18 лет.

В повестку дня прошедшего сегодня заседания Комитета государственного Совета РТ по социальной политике входило рассмотрение законопроекта РТ «О мерах государственной социальной поддержки детям войны».

В пояснительной записке к документу говорится о том, что его принятие позволит оказать поддержку пожилым гражданам, проживающим в Татарстане, которым на момент окончания Второй мировой войны не исполнилось 18 лет. В документе говорится о необходимости введения льгот для этой категории лиц.

Однако на имя Председателя парламента поступило обращение от одного из разработчиков проекта закона, Хафиза Миргалимова.

Выступая на заседании профильного комитета, депутат пояснил, что понадобилось время для доработки документа и работа над ним будет завершена к марту текущего года. Он отметил, что это непростой законопроект и он уже принят в 17 субъектах РФ. Татарстанские ветераны также его поддерживают.

Председатель комитета Светлана Захарова отметила, что данный вопрос уже неоднократно рассматривался в комитете, действительно, были обращения граждан. Сегодня большинство из жителей республики, которые в период войны являлись несовершеннолетними, имеют те или иные меры соцподдержки: кто-то является инвалидом, кто-то тружеником тыла, кто-то ветераном труда.

Она заметила, что все-таки это вопрос, который должен рассматриваться на федеральном уровне. Ведь неправильно, когда один субъект может предоставить этой категории граждан больше мер соцподдержки, чем другой - должна быть единая мера поддержки по всей стране.

Постановлением Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике, в соответствии с Регламентом парламента, депутатам, внесшим законопроект, было предложено изменить его текст.