В Казани отмечают Международный день инвалидов

Произошли подвижки в плане участия инвалидов в спортивной жизни – создана баскетбольная команда среди колясочников, развиваются танцы на колясках.

(Казань, 3 декабря, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня, в Международный день инвалидов, в казанском комплексе «Олимп» проходит городское культурно-спортивное мероприятие.

На праздник приглашены около 400 людей с ограниченными возможностями здоровья из всех районов Казани. В этом году было принято решение отступить от традиционной церемонии открытия Декады инвалидов в театре имени Качалова, и в рамках Года спорта и здорового образа жизни в РТ предложить инвалидам не только посмотреть концертную программу, но и принять активное участие в спортивно-развлекательных играх. Также была выделена отдельная спортивная площадка для воспитанников коррекционных школ и центров реабилитации.

Сегодня в спорткомплексе «Олимп» приглашенные смогли как посмотреть концертные номера в исполнении людей с ограниченными возможностями здоровья – например, танцы на инвалидных колясках и принять участие в песенном фестивале, так и сами поучаствовать в соревнованиях по шахматам, шашкам, дартсу, боулингу, ведению мяча клюшкой и др.

«В этом году мы решили изменить формат нашего городского мероприятия. Нам хотелось, чтобы в Год спорта и здорового образа жизни инвалиды не только посмотрели культурную программу, но и сами приняли участие в спортивно-развлекательных играх, - сказала в интервью журналистам заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ – и.о. начальника соцзащиты Казани Ирина Просвирякова. – Общество инвалидов с воодушевлением откликнулось на наше предложение - все усиленно готовились, создали команды, которые сегодня принимают участие в спортивных мероприятиях».

По словам замминистра, в этом году в Казани произошли значительные подвижки в плане участия инвалидов в спортивной жизни города. Так, была создана сборная города, которая приняла участие в Кубке России по баскетболу среди инвалидов-колясочников в рамках форума «Россия – спортивная держава». Один из членов команды – Александр Шумков – остался инвалидом после травмы позвоночника, полученной во время службы в Советской армии за три месяца до демобилизации. По его словам, сама жизнь, даже выход из дома для инвалида-колясочника – это уже своеобразный спорт, что просто заставляет человека быть в хорошей спортивной форме. А участие в команде Казани по баскетболу и тренировки по три раза в неделю в «Олимпе» уже стали стилем жизни. Кстати, нашу сборную уже начали приглашать на различные соревнования – недавно поступило приглашение поучаствовать в турнире, который пройдет в Челябинске.

Ирина Просвирякова также отметила, что в этом году в Казани стали развиваться танцы на колясках – этот вид деятельности культивируется на базе реабилитационного центра «Восхождение».

По мнению замминистра, проблемным вопросом остается доступность среды обитания для инвалидов. «Мы выбрали спорткомплекс «Олимп» для проведения городского мероприятия из-за его доступности – здесь есть пандусы, поручни, туалеты для инвалидов, санитарные комнаты, оборудованные поручнями», - сообщила И.Просвирякова. Замминистра посетовала, что многие предприниматели при строительстве объектов не задумываются о том, чтобы сделать их доступными для инвалидов. «Но все люди должны быть равноправными членами общества. Они тоже хотят побеждать и участвовать в жизни общества. И сейчас даже есть случаи, когда жители домов сами помогают устанавливать пандусы – менталитет общества потихоньку меняется», - рассказала она.

По данным, приведенным замминистра, в Казани проживает более 90 тысяч инвалидов, в том числе 1158 колясочников, из них 209 – детей. «Через Фонд социального страхования все инвалиды-колясочники республики обеспечены колясками. Но сейчас стоит вопрос по приобретению спортивных колясок, на которых люди с ограниченными возможностями здоровья могут танцевать или заниматься спортом. В этом вопросе нам помогает Правительство Республики Татарстан», - отметила И.Просвирякова.

«В повседневной жизни каждый член общества должен оказывать больше внимания инвалидам», - убеждена Ирина Просвирякова.