В Елабуге увеличилось количество смертей от онкозаболеваний

Ежедневно с подозрением на онкологию в больницу обращаются порядка 10 жителей города и района.

(Елабуга, 3 ноября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). В этом году на учет к онкологу в Елабуге встали около 1 тыс. человек. Как утверждают местные врачи, ежедневно с подозрением на онкологию в больницу обращаются порядка 10 человек. В прошлом году Елабуге и районе от рака умерло 154 человека.

В этом же году ситуация значительно плачевнее. За 10 месяцев 2016 года число погибших от онкологии елабужан составило почти 200 человек. «Большинство онкобольных умирает не от первичной болезни, а от ее метастазов. Они образованы клетками основной опухоли. Кровь и лимфа помогают таким клеткам, распространится на другие органы.Так, например, при раке почки, метастазы обычно "стреляют" в легкие человека, печень, вторую почку, головной мозг, кости и лимфатические узлы», – говорит врач-онколог Денис Таджибаев.

В этом году изменилась и статистика распространенности видов рака. Если в прошлом году на первом месте по числу заболевших находился рак кожи, то в этом году лидирует опухоль молочной железы. В последнее несколько лет значительно активизировался рак прямой кишки, гортани, кожи. По словам медиков, профилактика рака для населения держится на пяти обязательных постулатах: здоровый образ жизни, правильное питание, спокойный эмоциональный фон, проживание в экологически чистых районах и, самое главное, регулярная диспансеризация. Она позволит выявить рак на ранних стадиях и вовремя приступить к лечению.