Детские организации Татарстана приняли резолюцию о планах развития на ближайшие годы

В Казани завершился шестой по счету Форум юных граждан республики.

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Казани состоялось пленарное заседание VI Форума юных граждан Татарстана. Его участники приняли резолюцию, которая должна определить развитие детского движения республики на ближайшие годы.

В пленарном заседании приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) Юлия Исмагилова, а также представители Министерства образования и науки РТ и Министерства по делам молодежи и спорту РТ.

I Форум юных граждан РТ прошел десять лет назад – в 2006 году. Тогда было принято решение о создании Совета детских организаций РТ. Форумы нацелены на развитие общественной активности юных граждан, укрепление и совершенствование механизма поддержки детских организаций, привлечение внимания общества и государства к решению детских и молодежных проблем.

В этом году в форуме приняли участие около 200 активистов, лидеров и руководителей детских организаций из муниципальных образований Татарстана. С 29 сентября по 3 октября для детей на десяти основных секциях проходили круглые столы, мастер-классы и тренинги. Площадками для секций выступили профильные министерства и ведомства республики.

Пленарное заседание сегодня открылось докладом директора Совета детских организаций РТ (СДО РТ) Екатерины Согриной, которая рассказала об истории форума юных граждан, итогах работы совета, ключевых детских проектах и перспективах развития детского движения Татарстана. После этого председатель совета СДО РТ Екатерина Курылева рассказала о проекте резолюции форума, которую единогласно поддержали все делегаты мероприятия.

В частности, участники форума решили разработать интерактивный календарь мероприятий Совета детских организаций РТ, запустить республиканскую пресс-службу детских организаций, провести поощрительный конкурс среди руководителей и активистов детских общественных объединений, оказывать содействие в проведении всех организуемых детьми мероприятий, провести школу кураторов и руководителей детских организаций и многое другое.

«Всегда власть муниципальная, региональная, федеральная должна обращать внимание на все вопросы: обучения, воспитания, – отметил Василь Шайхразиев. – Очень здорово, когда вместе мы начинаем обучаться, созидать и идти вперед. Если мы думаем, что мы станем взрослыми и образованными и нам не надо учиться – это неправильно. Нам надо всю жизнь учиться – начиная с детского сада, школы, института. Учиться никогда не поздно. Надо всегда заниматься, воспитываться и идти с одного этапа на другой. Очень хорошо, когда есть такая обратная связь».

В свою очередь Римма Ратникова, выступая перед собравшимися, заявила, что руководство республики готово всячески поддерживать инициативы детских общественных объединений. По мнению вице-спикера татарстанского парламента, дети – это тот капитал региона, в который сегодня нужно «нещадно вкладываться» во имя общего будущего. «Вы растете, вы реализуете себя. Для республики это очень важно, чтобы вы были успешными, чтобы Татарстан был республикой успешных людей. Тогда это и будет нашим человеческим капиталом», – подчеркнула Ратникова.

После этого почетным гостям вручили памятные благодарственные письма и резолюцию VI Форума юных граждан РТ. Закончилось мероприятие награждением победителей и призеров конкурсов Совета детских организаций РТ и праздничной концертной программой.