Участница войны из Елабуги отпраздновала 97-й день рождения

Несмотря на почтенный возраст, Лидия Ильинична полна энергии и всегда находится в хорошем настроении.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). Ветеран войны, ветеран труда Лидия Горбунова из Елабуги отметила 97-й день рождения. Несмотря на почтенный возраст, Лидия Ильинична полна энергии и всегда находится в хорошем настроении. Об этом пишет газета «Новая Кама».

В этот праздничный день от лица руководства города именинницу поздравила замглавы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина. Она пожелала горожанке крепкого здоровья и энергии на долгие годы.

Лидия Ильинична родилась в 1923 году в селе Танайка Елабужского района. Уже в четыре года девочка осталась без родителей, и ее стала воспитывать старшая сестра.

После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 году она поступила в Елабужский библиотечный техникум. С раннего детства девочка тянулась к книгам, очень много читала.

В 1941 году она с отличием окончила учебу, получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. У Лидии Ильиничны были большие мечты, надежды и желание продолжать учебу. Но в день выпускного бала было объявлено о начале войны, и вместе с подругами она решила идти добровольцем на фронт.

В мае 1942 года Лидию Горбунову призвали в Красную Армию и сразу же отправили под Хабаровск на учебу в сержантскую школу. Свой боевой путь она прошла на Восточном фронте, служила в 538-м авиационном полку мастером по вооружению.

Девушки в армии выполняли настоящую мужскую работу: до сих пор Лидия Ильинична помнит тяжесть 40-килограммовых бомб, которые с подругой подвешивали к пикировщикам. Служила она три с половиной года.

В родное село Танайка фронтовик вернулась в ноябре 1945 года с медалью «За победу над Японией». Здесь же обрела семейное счастье, вышла замуж и родила сына.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ветеран здравоохранения Менделеевска отметила 95-летний юбилей.