Мэрия Биробиджана снижает финансовую нагрузку на местных строителей

Строителям предложили рассчитываться за аренду земли новыми квартирами.

(Биробиджан, 3 сентября, «Татар-информ», Виктор Черненко). Мэр Биробиджан Андрей Пархоменко предложил освободить строительные организации, возводящие жилье в областном центре, от платы за аренду земли деньгами. Об этом сообщили сегодня в мэрии областного центра.

Местные предприниматели, занимающиеся возведением жилья, считают затраты на аренду городской земли под будущее строение существенно влияющими на их бизнес. «Особенно этот фактор проявился, когда ряд строек в период кризиса заморозили, квартиры продавали медленно, из-за чего предприниматели переплачивали за землю сверх предполагаемого. Под арендованную же землю банки не выдавали бизнесменам кредитов», - рассказали представители мэрии.

В 2009 году городские власти предложили строительным компаниям вариант снижения финансовой нагрузки в виде отсрочки арендного платежа за земельный участок. Многие строительные организации воспользовались «налоговыми каникулами». Теперь мэр Биробиджана предоставил строителям возможность рассчитываться землю «натурой» - новыми квартирами.

«Предприниматели считают этот вариант более приемлемым для себя, но для запуска механизма в действие, вероятно, потребуются некоторые изменения в областном законодательстве. Город же рассчитывает таким образом получать дополнительно до 20 квартир в год для закрытия потребности в социальном жилье», - пояснили представители мэрии.