Динар Садыков: Нет ни одной фетвы, что наличие ДНК свиньи делает продукт харамом

По мнению главы ООО «Центр по Аудиту и Контролю „Халяль“», обнаружение ДНК свиньи в колбасе в Краснодаре — дело рук недобросовестных конкурентов.

(Казань, 3 августа, «Татар-информ», Диана Авакян). Нет ни одного решения, положения или фетвы богословов, которое бы говорило, что обнаружение ДНК свиньи делает продукт харамом. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил Динар Садыков, директор ООО «Центр по Аудиту и Контролю „Халяль“», который сертифицировал продукцию ОАО «Царицыно».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ДНК свиньи в колбасе «Говяжья особая» обнаружили в ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». По информации заказчика пробы, колбаса была куплена в магазине «Магнит».

«Метод не измеряет количественный параметр. При принятии решения, есть свинина или нет, смотрится именно количество, а так как этот метод ДНК просто на реакцию, его не используют в пищевой индустрии. В частности в халяльном направлении он как таковым критерием не используется», — отметил Садыков в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Любой потребитель, чувствительный к критерию «халяль», может остро отреагировать на слово «свинина», отметил глава компании.

«И еще данный анализ подвержен ложноположительной реакции — когда положительный результат является ошибочным. Поэтому в мировой практике нет того, чтобы ДНК-тест являлся критерием определения халяльности. Если у кого-то есть такое решение, я буду рад с ним ознакомиться», — продолжил Динар Садыков.

Случай в Краснодаре, отметил он, — дело рук недобросовестных конкурентов и попытка «сделать шумиху».

«Производитель, конечно, должен разъяснить технологическую сторону процесса, и тогда рядовому потребителю будет понятна эта очень щепетильная сторона анализа», — подытожил собеседник агентства. Подробно об этой истории читайте на портале «События».