В Тюмени открылся XIII федеральный Сабантуй

На него прибыли гости - татары из 64 регионов России – всего 380 человек.

(Тюмень, 3 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и Президент РТ Рустам Минниханов открыли XIII федеральный Сабантуй в Тюмени.

«Сабантуй объединяет много регионов России. Это говорит о единстве нашей страны», - сказал, приветствуя гостей и участников праздника, Владимир Якушев и пожелал всем хорошего настроения.

Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что Сабантуй для татар – это самый любимый праздник. «Мы его отмечаем вместе с представителями других народов и национальностей. В этом году Сабантуй прошел в 55 регионах России и 23 зарубежных странах», - сказал Президент РТ.

В знак уважения и на долгую память о сегодняшнем празднике глава Татарстана преподнес губернатору Тюменской области в подарок традиционную национальную одежду татар: халат и тюбетейку.

После торжественных речей состоялось поднятие флага XIII федерального Сабантуя. Право его поднятия было предоставлено известным тюменцам – участнику Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Отечественной войны второй степени Каммулле Шамсудинову, мастеру спорта международного класса, чемпиону Европы, обладателю Кубка мира по скалолазанию Сергею Абдрахманову и победителю и призеру первенств России по дзюдо и самбо Айгуль Таштимировой.

Сабантуй-2013 проходит на нескольких площадках стадиона «Геолог» в Тюмени. На верхнем поле за трибунами центральной площадки стадиона расположился гостевой майдан Республики Татарстан (г.Нижнекамск), стилизованный под сельское подворье. Деревенская изба, бревенчатый колодец, банька, свежескошенное сено - все представленное на праздничной площадке воссоздает картину деревенского быта, традиционного сельского уклада жизни татар.

Здесь все гости могут стать участниками праздничного концерта, национальных игр, посостязаться в спортивных соревнованиях, всех желающих угощают блюдами национальной кухни. Также организована выставка прикладного искусства.

Гостевой майдан Татарстана посетили и Рустам Минниханов с Владимиром Якушевым. Губернатор Тюменской области попробовал свои силы в битье горшков. Разбить горшок с повязкой на глазах у Владимира Якушева получилось с первого раза.

После посещения подворья Татарстана они поделились с журналистами своими впечатлениями от праздника. «Организаторы сделали все, чтобы праздник получился красивым. От души все сделано. Прекрасный стадион, очень много доброжелательных людей, - сказал Президент Татарстана. - Мы очень благодарны за это администрации области, мэрии города, а также нашему Нижнекамскому району, который принимал участие в организации этого праздника. Сегодня здесь представлены почти все регионы нашей страны, это прекрасный праздник, который показывает самобытность нашей страны. Я надеюсь, что Сабантуй привнесет в Тюмень доброту, дружбу и дальнейшее созидание и процветание Тюменской области».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев еще раз поблагодарил Татарстан за помощь в организации праздника. Особые слова благодарности он выразил Рустаму Минниханову за решение провести федеральный Сабантуй в Тюмени. «Для нас этот праздник важен еще и потому, что сегодня татары в области - вторая по численности нация (после русских – прим.Т-И), они составляют около 8 процентов населения. Этот праздник для нас родной, он празднуется ежегодно на тюменской земле, но сегодня это федеральная площадка, сюда приехали представители очень многих территорий, где проживают татары».

По словам Владимира Якушева, чем больше будет таких праздников, тем добрее будут люди, и обстановка в России будет лучше.

Вместе с тюменцами на Сабантуе в Тюмени гуляют гости, прибывшие на праздник из 64 регионов России – всего 380 человек. В настоящее время на стадионе проходит концерт. Перед тюменцами и гостями праздника выступают артисты и творческие коллективы Казани и Нижнекамска. Зрителей уже порадовала своим выступлением финалистка шоу «Голос» на «Первом» канале, заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина и артисты Государственного ансамбля песни и танца РТ. Сейчас выступает народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов.

Параллельно с концертом на стадионе проходят спортивные соревнования и национальные игры (борьба курэш - батыры борются за автомобиль «Фольксваген Поло», бег в мешках, бег с ведрами, битье горшков, бой с мешками на бревне, бег с яйцом и ложкой). Кроме того, на стадионе работают сувенирные лавки, где все желающие могут приобрести подарки на память о празднике. Также тюменцев и гостей праздника ждет сюрприз – угощение чак-чаком, который изготовили кулинары из Нижнекамска.

Организаторы позаботились и о тех, кто не может лично посетить Сабантуй-2013. Для них организована трансляция в режиме онлайн. Ее можно посмотреть на сайте телекомпании «Тюменское время» по ссылке: http://tyumen-time.ru/, раздел «Прямой эфир», а также на первом межнациональном портале России vmeste-mir.ru.

В финале праздника состоится передача статуэтки «Тулпар ат» - символа федерального Сабантуя представителю Томской области, где в следующем году пройдет главный Сабантуй страны.