Ильсур Метшин: «Новое уникальное здание Национальной библиотеки РТ станет визитной карточкой Казани»

Ильсур Метшин: «Новое уникальное здание Национальной библиотеки РТ станет визитной карточкой Казани»

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в Казанской ратуше были оглашены итоги открытого конкурса с международным участием на лучший эскизный проект застройки квартала с учетом размещения Национальной библиотеки РТ. В конкурсе победил проект известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата.

«Если вспомнить, как складывалось наше впечатление о библиотеках, начиная от избы-читальни до сегодняшних современных читальных залов, то мы поймем, какой большой путь в этой области пройден. И проект Национальной библиотеки РТ хотелось сделать таким, чтобы люди, читающие книги в XXII веке, могли придти в библиотеку, радующую глаз и являющуюся одним из красивейших зданий Казани», – отметила на церемонии заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Победителю конкурса присуждена денежная премия и авторское право на дальнейшую разработку проекта Национальной библиотеки РТ. После оглашения результатов Эрик ван Эгераат провел презентацию своего проекта, и все собравшиеся в Колонном зале Казанской ратуши на видеоэкранах увидели эскизы будущего здания библиотеки.

«Таких проектов нет нигде в мире, и я уверен, что новое уникальное здание Национальной библиотеки РТ станет визитной карточкой Казани. На уровне Президента Татарстана и Премьер-министра РТ принято решение о строительстве библиотеки и пока все идет согласно утвержденным срокам», – рассказал журналистам после презентации мэр Казани Ильсур Метшин.

Общая площадь будущего здания Национальной библиотеки РТ составит 50 тысяч кв.м. Кроме того, в комплексе зданий, который будет построен по улице Некрасова (на холме, где сейчас расположен памятник Вахитову – в будущем его планируется перенести на одноименную площадь), запланированы офисные центры и элитный жилой комплекс общей площадью 17 тысяч кв.м. Финансирование проекта составит 80 млн. евро.

«Если вы задумываете крупный, амбициозный и дорогостоящий проект, по которому вся финансовая часть ляжет на плечи местных властей, то этот проект вряд ли будут реализован. В нашем проекте предусмотрено строительство коммерческих зданий, которые позволят сделать проект самоокупаемым», – пояснил Эрик ван Эгераат.

По словам архитектора, при создании проекта здания Национальной библиотеки РТ он был вдохновлен видом того холма, на котором предполагается построить новый комплекс зданий. «Было бы просто святотатством посадить здание на вершину холма или просто сровнять его. Поэтому я задумал вписать здание в «тело» холма. Свой проект я посвятил всем казанцам!», – признался г-н Эгераат.

Основная идея проекта голландского архитектора заключается в следующем: два здания библиотеки будут напоминать раскрытую книгу. Между башнями из хрома и белого мрамора будет располагаться вестибюль главного входа (его высота составит 18 метров). В проекте тщательно продумана организация публичного пространства Национальной библиотеки РТ – оно будет открытым, и этим здание будет отличаться от многих библиотек мира. В подземных хранилищах будут предусмотрены самые новейшие системы хранения книг, а также электронные технологии хранения информации.

«Восприятие и Эйфелевой башни, и других мировых проектов со временем менялось. Много копий по поводу нового здания Национальной библиотеки РТ будет сломано не только в Татарстане и России, но и за их пределами, – высказал мнение Ильсур Метшин. – Уже завтра этот проект станет достоянием мировой архитектурной общественности. Но мы думаем, что библиотека должно быть именно такой – масштабной, смелой, креативной. У меня, как у мэра города, только одно желание – поскорее воплотить этот проект в жизнь, чтобы жители столицы Татарстана и гости нашего города могли наслаждаться пребыванием в новой библиотеке».