В Татарстане предложили закрепить в Конституции понятие молодежной политики

Дополнительной защитой интересов юных граждан озаботился Молодежный парламент республики.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ», Эльвира Зайнулина). В Конституцию России необходимо включить понятие «государственная молодежная политика». Об этом заявила председатель Молодежного парламента при Государственном Совете Татарстана Нина Шимина, пишет «Парламентская газета».

Молодежные активисты сформулировали свою инициативу еще в феврале, когда обсуждали поправки к Конституции с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, входящим в рабочую группу по изменению Основного закона.

Новый термин члены Молодежного парламента предложили включить в пункт «е» части 1 статьи 72 Конституции. Сейчас там в числе предметов, находящихся в совместном ведении федеральных и региональных властей, упоминаются воспитание, образование, наука, культура, физическая культура и спорт.

«Редакция поправки, которую мы предложили, предполагает реализацию в комплексе всех конституционных прав и свобод молодого человека и гражданина в политической, социальной, духовной и экономической сферах», – подчеркнула Шимина.

На данный момент, согласно ее подсчетам, более 100 тыс. законов и иных нормативных правовых актов содержат слово «молодежь» или словосочетание «государственная молодежная политика». Кроме того, в 78 из 85 регионов России приняты законы о молодежной политике.

«Надеемся, что со временем появится и национальный проект, направленный на молодежную среду, который даст ей массу возможностей для самореализации», – добавила председатель Молодежного парламента Татарстана.