В Ингушетии открылся магазин без продавца, рассчитанный на честных покупателей

По словам Маусара Мерзоева, в других регионах он не решился бы на открытие магазина без продавца.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Гулюза Ибрагимова). Предприниматель Маусар Мерзоев открыл в Ингушетии магазин для честных покупателей. Здесь нет продавцов и кассовых аппаратов, покупатель сам выбирает продукты и честно оставляет деньги за купленный товар. Бизнесмен рассказал об этом корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Магазин по продаже меда уже полтора года работает без продавца. Это вызвало интерес, покупателей стало больше. Приезжают и с других городов. Они обычно покупают мед ночью. Поэтому я, чтобы не ходить в магазин ночью, стал оставлять магазин открытым и на ночь. От моего дома до магазина – 20 километров. Сейчас магазин круглосуточно работает без продавца», – пояснил Маусар Мерзоев.

По словам предпринимателя, есть разные покупатели. Есть и те, кто норовит обмануть, оставляя меньшую сумму, чем следовало бы. «Я считаю, что честность человека на 90% зависит от вероисповедания и на 10% от воспитания. Верующие понимают, что рано или поздно им придется ответить за свои деяния. Наверное, тот факт, что мой магазин расположен рядом с кладбищем, тоже влияет на честность клиентов», – убежден предприниматель.

Если раньше хозяин магазина считал прибыль, то сейчас он просто забирает выручку и оставляет новый товар. Среди покупателей оказываются и такие, кто оплачивает покупку не полностью. Они звонят и объясняют, почему были вынуждены оплатить не всю сумму. «Некоторые клиенты оставляют продукты или фрукты», – поделился Мерзоев.

Мед, продаваемый в магазине предпринимателя, собирается на его собственной пасеке. «Вся семья занимается пчеловодством. На моей пасеке около 70 ульев», – отметил пчеловод.

По мнению бизнесмена, систему без продавца невозможно внедрять по всей стране. «У меня был магазин и в Нальчике. Там и с продавцом частенько подворовывали. В других регионах я бы не решился открывать магазины без продавцов», – признался он.