Фаррахов: Жители Буинска и Кайбиц могли бы пользоваться рабочим поездом

Депутат Госдумы изучает вопрос, как компенсировать отсутствие пригородных электричек перевозками на рабочих поездах.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов анализирует правоприменительную практику, чтобы рабочим поездам разрешили перевозить жителей отдаленных деревень. Об этом парламентарий рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Об этой теме я впервые услышал год назад. Выезжал в Буинск, и на приеме ко мне подошла группа граждан пожилого возраста, которая рассказала о странной ситуации: пригородного сообщения нет, едет рабочий поезд из Буинска, но люди не могут доехать до станции», — пояснил Фаррахов.

Он отметил, что пригородное сообщение восстановить невозможно. Нет такого количества пассажиров, поэтому это будет достаточно дорого, пояснил парламентарий. 

«Мы попытались решить этот вопрос за счет автобусных перевозок, но и после этого, когда я был в Буинске, ко мне повторно обратились граждане. Совсем недавно я был в Кайбицах, и именно этот вопрос мне задали люди», — сказал Фаррахов.

Он подчеркивает, что эта тема существует в большинстве субъектов Российской Федерации, а не только в Татарстане. «Я попытался решить этот вопрос с руководством Горьковской железной дороги, обсуждали эту тему с министром транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленаром Сафиным. Он предложил рассмотреть увеличение частоты автобусного сообщения, но люди хотят пользоваться именно железнодорожными перевозками. В разговоре с руководством Горьковской железной дороги я понял, что они не возражают, но регламенты и нормы не позволяют в рабочих поездах перевозить большое количество граждан», — сказал депутат.

Сейчас он работает над тем, как нормативно урегулировать этот вопрос. «Нет простого решения, поскольку предстоит решить и вопросы безопасности, — отметил Айрат Фаррахов. — При этом мне показалось, что и железнодорожники хотели бы урегулировать данный вопрос».