В Нижнекамске подвели итоги работы транспортной отрасли

Сегодня в Нижнекамске обсуждали успехи и проблемы работы транспортных предприятий.

(Нижнекамск, 3 апреля, «Татар-информ», Сергей Толмацкий). Сегодня нижнекамские транспортники подвели итоги своей работы в 2007 году, наметили планы на будущее, а также обсудили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться во время обслуживания пассажиропотока.

В рабочем совещании, которое прошло в малом зале Дома советов наряду с руководителями транспортных предприятий города и представителей муниципальных властей, принял участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азат Галиахметов. С докладом перед собравшимися выступил первый заместитель руководителя исполнительного комитета НМР Руслан Зайнетдинов.

Он отметил, что в прошлом году проведена значительная работа по развитию рынка транспортных услуг и обеспечению потребностей в автоперевозках жителей города и района. Транспортный парк, который насчитывает 533 автобуса и 72 трамвая, за 12 месяцев обслужил свыше 80 миллионов человек. Такое огромное количество пассажиров обслуживали по городским, пригородным и междугородним маршрутам.

В прошлом году руководством транспортных предприятий были сохранены льготы для различной категории граждан – пенсионеры бесплатно совершали поездки не только по городу и району, но и в сады-огороды, существенные скидки получили студенты и школьники.

Пассажирские автоперевозки в Нижнекамске были значительно улучшены благодаря автобусам малой вместимости, на городские дороги было выпущено около 60 «Газелей» и «ПАЗов». Высокую оценку Р.Зайнетдинов дал сегодня работе нижнекамских трамвайщиков. Ежедневно горожан обслуживает 53 вагона. ГУП «Горэлектротранспорт» провело огромную работу по повышению качества обслуживания своих клиентов. За последние годы предприятие закупило 7 новых трамваев.

На сегодняшнем совещании говорили не только об успехах трех главных транспортных предприятий Нижнекамска, но и о проблемах с которыми им приходится сталкиваться. Особое внимание, по словам первого заместителя руководителя исполнительного комитета НМР, следует уделить развитию транспортной инфраструктуры города и района – улучшению дорожной сети, содержанию самих дорог. По-прежнему острым остается вопрос проведения капитального ремонта трамвайных путей и строительство ее новых ответвлений. Однако эта проблема практически уже решена – в ближайшие годы трамваи пойдут по проспекту Мира, одному из самых густонаселенных в Нижнекамске.

Кроме того, для комфорта пассажиров в городе и районе необходимо предпринять меры по благоустройству и оснащению остановочными павильонами. Участники совещания затронули сегодня и тему таксомоторных услуг в Нижнекамске. По мнению собравшихся, в последнее время развитие этого вида деятельности в городе приобретает стихийный характер. В данный момент в налоговой инспекции на учете состоит 400 индивидуальных предпринимателей, занимающихся частным извозом. Качество их услуг не всегда соответствует необходимым требованиям. К примеру, только в прошлом году таксисты нарушали правила дорожного движения почти 800 раз. К административной ответственности было привлечено четыре руководителя служб такси, 63 водителя перевозили пассажиров в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В целях упорядочения таксомоторных услуг на территории НМР, сегодня было принято решение усилить контроль за выполнением правил организации перевозки граждан фирмами такси. Теперь каждый частный извозчик будет проходить ежедневное медицинское освидетельствование, а каждую машину ждет ежедневный предрейсовый осмотр. Кроме того, в Нижнекамске будут проходить профилактические рейды, во время которых члены различных управлений проследят за качеством предоставляемых горожанам таксомоторных услуг. Именно такие меры, по мнению собравшихся сегодня в муниципалитете, смогут гарантировать нижнекамцам качественное обслуживание и безопасность при поездках в такси.