В Казани прошло заседание призывной комиссии РТ

С этого года призывники будут служить в рядах Вооруженных Сил РФ 1 год.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). В апреле – июле 2008 года в Татарстане будет призвано на военную службу свыше 4 тыс. призывников. В целом по России в весенний призыв будет призвано 133,2 тыс. юношей 1981-1990 годов рождения (согласно Указу Президента РФ №418 от 29 марта 2008 года). Об этом сообщил сегодня на заседании призывной комиссии Республики Татарстан военный комиссар РТ – заместитель председателя призывной комиссии Сергей Погодин.

Провел заседание призывной комиссии РТ первый заместитель Премьер-министра РТ – заместитель председателя призывной комиссии РТ Равиль Муратов. Члены призывной комиссии обсудили вопросы проведения в республике весеннего призыва-2008 и исполнение предыдущих решений призывной комиссии от 26 декабря 2007 и 19 февраля 2008 года.

Так, Сергей Погодин доложил, что вызову на призывные комиссии районов и городов подлежит свыше 30 тыс. призывников. Отличительная особенность нынешнего призыва в том, что впервые граждане призываются на 1 год.

Кроме того, отменен ряд отсрочек от призыва на военную службу. Военный комиссар подробно доложил о том, какие именно отсрочки отменены (их осталось 21 вместо 28 действующих ранее). Это, в частности, профессиональная отсрочка, отсрочка по работе в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, наркоконтроле, таможенных органах, учреждениях уголовно-исполнительной системы, отсрочки педагогам и врачам, работающим в сельской местности, гражданам, ожидающим ребенка и имеющим ребенка до 3 лет, для тех, кто продолжает образование в учреждениях начального и средне-профессионального звена (для тех, кто имеет полное общее и среднее образование).

Нынешней весной срок призыва увеличен на 15 дней (с 1 апреля по 15 июля). Это, прежде всего, связано с тем, чтобы успеть осуществить призыв выпускников вузов.

В республике согласно решениям призывной комиссии, призыв будет обеспечиваться за счет юношей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Вызову на призывные комиссии подлежит 5104 выпускника вуза и 2988 выпускников средних специальных учебных заведений.

По словам Сергея Погодина, на сегодня вручено уже более 4 тыс. повесток. В докладе он также подчеркнул, что решения призывных комиссий зачастую задерживаются из-за малой явки юношей на медкомиссии. По данным на 27 марта, медкомиссии прошли 1751 человек, обучающийся в вузах республики, и 1297 человек, заканчивающих обучение в средних специальных учебных заведениях.

Из числа выпускников около 65 процентов предъявили жалобы на состояние здоровья и были отправлены на дополнительное обследование. По мнению военного комиссара РТ, это может свидетельствовать о недостаточной работе студенческой поликлиники. Сергей Погодин призвал ректоров вузов взять под жесткий контроль прохождение юношей, подлежащих призыву, медицинских комиссий.

Равиль Муратов, в свою очередь, сообщил, что в состав призывной комиссии включены председатель комитета ветеранов войны и военной службы генерал-майор Ахат Юлашев, уполномоченный по правам человека в Татарстане Рашит Вагизов, председатель Совета ректоров Татарстана Мякзюм Салахов (ректор КГУ) – для обеспечения большей открытости и прозрачности работы призывной комиссии.

О работе, которая проводится в вузах для обеспечения весеннего призыва, рассказал ректор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГУ) Радиф Замалетдинов - в этом вузе из 449 юношей, обучающихся на 5 курсе, 335 человек подлежат призыву.

О проведении лечебно-оздоровительных мероприятий среди призывников доложил министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. По его словам, осенью 2007 года было обследовано 33 тыс. 157 человек. Из них признано временно не годными к военной службе 1576 юношей (или 4,7 процента от общего количества обследованных). По состоянию на 1 апреля 2008 года, 1450 человек, признанных временно не годными к службе, закончили лечебные мероприятия (остальные от госпитализации отказались или не явились).

Айрат Фаррахов сообщил, что в 2007-2008 учебных годах обследованию подлежат 11 тыс. студентов. На 1 апреля осмотрено 10,5 тыс. человек. Министр здравоохранения РТ также обратил внимание на тот факт, что Татарстан является единственным регионом, где удалось сохранить межвузовскую студенческую поликлинику. В 2008 году предполагается провести ремонт студенческой поликлиники – за счет средств администрации Казани, Кабинета Министров РТ и Совета ректоров вузов.

Подводя итоги заседания, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов сообщил, что по итогам призыва-2007 республика заняла I место в Приволжско-Уральском военном округе.

Уже с 14 по 18 апреля в республике будет работать центральная межведомственная конкурсная комиссия Министерства обороны РФ по вопросам подготовки граждан к военной службе, организации и проведения призыва на военную службу с целью определения призового места среди регионов России.

В Татарстане в смотре-конкурсе на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва будут представлены районы Казани, Альметьевский, Бугульминский, Алексеевский, Рыбнослободский и Буинский муниципальные районы, сообщает пресс-служба Кабинета Министров РТ.

***См