Пензенский краевед подготовил и издал комплект открыток о старом городе

В Пензе состоялась презентация комплекта открыток "Пензенская символика" и 6 комплектов "Забытая Пенза", издателем которых выступил известный краевед.

(Саранск, 3 апреля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Пензе, в рамках заседания клуба "Хранитель пензенской памяти" в государственном краеведческом музее состоялась презентация комплекта открыток "Пензенская символика" и 6 комплектов "Забытая Пенза", издателем которых выступил известный краевед, геральдист и библиофил Игорь Шишкин.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в Министерстве культуры Пензенской области, внимание всех участников презентации привлекла и большая выставка фотографий, наград, газетных и журнальных статей самого Игоря Шишкина, многочисленных планшетов со значками и медалями, посвященными Пензе.

На этом вечере сам краевед предстал как последовательный и мудрый собиратель, стремящийся сделать свои сокровища достоянием людей. В комплекте открыток много непривычных изображений ушедшей Пензы, обнаруженных составителем у частных лиц и в государственных хранилищах. На открытках представлены не только архитектурные комплексы, ансамбли, отдельные сооружения, но и природные ландшафты, сюжетные фотокомпозиции.

Как отметили в Минкультуры, полгода назад на церемонии государственной регистрации муниципальных символов Пензенской области губернатор Василий Бочкарев высказал пожелание издать представительный альбом гербов и флагов Пензенской области. Но подготовка и издание альбома – дело небыстрое, поэтому работу пензенского краеведа по выпуску открыток превосходного полиграфического качества изображения всех гербов и флагов городов и районов региона можно рассматривать как первый шаг на пути к подготовке капитального труда.